Дата: 2019-06-10 08:00:56 | Номер новости: 60305 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Прокуратурой республики выявлены нарушения трудовых прав работников, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратурой республики выявлены нарушения трудовых прав работников, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратурой республики с выездом в Тере-Хольский район проведена проверка соблюдения трудовых прав работников муниципального унитарного предприятия ЖКХ Тере-Хольского района.

Проверка показала, что в организации в нарушение ст. 140 Трудового кодекса РФ невыплачена заработная плата 28 работникам в общей сумме 1,3 млн. рублей, которая образовалась, в том числе перед уволенными работниками в виде окончательного расчета.

Причиной возникновения задолженности явилось отсутствие собственных доходов, связанных с неправомерным отчуждением администрацией Тере-Хольского района имущества предприятия. Проверка показала, что в декабре 2018 года органом местного самоуправления недвижимое и движимое имущества, находящееся в хозяйственном ведении предприятия, передано в собственность республики в отсутствие правоустанавливающих документов.

Дизельные электростанции и иное имущество предприятия в собственность республики не оформлено и на кадастровый учет не поставлено, его балансовая стоимость не определена. Вопреки требованиям закона без проведения оценки имущества и конкурсных процедур в настоящее время здания и оборудование предприятия эксплуатируется коммерческой организацией ООО «Дизель».

Незаконная передача имущества муниципального образования в собственность республики привела к невозможности осуществления предприятием деятельности, связанной с обеспечением учреждений, организаций и граждан коммунальными услугами, обеспечением работоспособности дизельных электрических станций и сетей, для которых оно было создано.

По выявленным нарушениям прокурором республики внесено представление Главе-Председателю Правительства Республики Тыва, организована судебная защита прав работников предприятия.

Фактическое устранение выявленных нарушений и восстановление трудовых прав работников находится на контроле прокуратуры республики.

Поделиться в сети
ВК FB