Дата: 2019-06-11 02:26:12 | Номер новости: 60375 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Человек труда. Старшая медицинская сестра противотуберкулезного отделения Улуг-Хемского ММЦ Валентина Антоновна Мартак-оол

Валентина Антоновна Мартак-оол трудится старшей медицинской сестрой в противотуберкулезном отделении Улуг-Хемского межкожуунного центра с момента его основания. Когда она приняла отделение, в новом здании еще не были завершены отделочные работы: пришлось засучить рукава и приниматься за подготовку помещений. По ходу работы Валентина Антоновна присматривалась к бригаде отделочников, из состава которой и набрала штат младшего медицинского персонала отделения. Сегодня по прошествии 28 лет с момента открытия отделения они продолжают работать вместе.

Свою трудовую деятельность Валентина Антоновна начала в родных местах мужа – в селе Верхне-Усинском Ермаковского района Красноярского края. Он работал в отделении милиции, она – в участковой больнице. В Шагонар семья переехала после закрытия отделения милиции в Усинске. Муж стал работать в службе судебных приставов, она заступила на пост медицинской сестры невропатолога. В Оглядываясь назад, Валентина Антоновна удивляется собственной смелости: очевидно, сыграло свою роль воспитание в семье. Родители всю жизнь чабанили и детей учили не бояться трудностей.

А трудностей, связанных с работой, действительно немало. Не секрет, что в противотуберкулезном отделении часто лечатся люди с криминальным прошлым. Случалось, что поздно вечером пациенты начинали распитие спиртного, а в отделении дежурят одни женщины... Особенно было сложно, когда не было мобильной связи. С развитием средств связи, все-таки, стало все-таки спокойнее. Доброжелательная Валентина Антоновна может, не опасаясь негативной реакции, строго поговорить и с пациентами, и с провинившимся в чем-то персоналом. Но чаще, все-же, наставляет, старается помочь, если надо пожалеть, поддержать. Было трудно, когда в отделение стали привозить больных с тяжелыми формами туберкулеза. Удалось перебороть и эту ситуацию, теперь в отделении лечатся, в основном, жители кожууна.

На плечи старшей медицинской сестры ложится практически вся организационная часть работы по отделению – следить за наличием запасов лекарственных средств и правильным выполнением назначения врачей, за состоянием инвентаря, контролировать соблюдение санитарных норм вплоть до обязательной смены спецодежды для ношения в отделении, для выхода в другие помещения больницы. Не обходится без участия старшей медицинской сестры и весеннее озеленение прилегающей территории. Валентина Антоновна с удовольствием занимается посадкой цветов, любит создавать вокруг себя уют.

Энергичная Валентина Антоновна является активной общественницей – 13 лет была депутатом городского Хурала представителей города Шагонара и членом жилищной комиссии города Шагонара, с честью носит титул Почетного гражданина города Шагонара, в 2001-2007 годы была освобожденным секретарем городского Хурала представителей. Валентина Антоновна относится к той категории людей, которым «некогда стареть»: в свои 62 года она полна позитивной энергии, готовности приносить пользу окружающим.

Труд Валентины Антоновны Мартак-оол отмечен высокими государственными наградами – званием «Заслуженный работник Республики Тыва», Почетной Грамотой Президента Республики Тыва, Благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации, званием «Заслуженный работник Улуг-Хемского кожууна».

 

Поделиться в сети
ВК FB