Дата: 2019-06-14 08:48:20 | Номер новости: 60546 | Постоянная ссылка | Источник: ТФОМС Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Результаты опроса застрахованных лиц за I квартал 2019 года.

С целью изучения мнения застрахованных лиц доступностью и качеством медицинской помощи, получаемой в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, ТФОМС Республики Тыва проводит социологические опросы (анкетирование) граждан.

Социологические опросы проводятся отдельно для оценки удовлетворенностью работой медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в условиях стационаров, дневных стационаров различного типа, поликлиники и скорой медицинской помощи вне медицинской организации, работающих в рамках реализации Территориальной программы ОМС.

За I квартал 2019 года опрошены 774 застрахованных граждан. Удовлетворенность доступностью и качеством медицинской помощи составила 70,3%, и осталось на уровне 2018 года. При этом удовлетворенность застрахованных граждан амбулаторно-поликлинической помощью составил 56,7 %, стационарной помощью – 78%, отмечается рост удовлетворенности качеством скорой медицинской помощи – 71,1 % (в 2018- 60,2%), наибольший процент удовлетворенности (85,3%) отмечается при предоставлении медицинской помощи в условиях дневного стационара.

Причинами недовольства застрахованных явились недостаточное материально - техническое оснащение и организация работы медицинской организации, нарушение этики и деонтологии медицинских работников, много замечаний по обеспечению узкими врачами-специалистами.

В пожеланиях при опросе отмечены необходимость: вежливого обращения с пациентами медицинских работников, проведение капитального ремонта и улучшения материально-технического оснащения медицинских организаций на местах, чтобы не приходилось выезжать за пределы своего города и района, повышения профессионализма медицинских работников. Кроме того, радует, что немало в анкетах было и слов благодарности в адрес медицинских работников.

На все обращения, требовавшие консультации, сотрудниками ТФОМС РТ были даны разъяснения в соответствии с компетенцией. Результаты анкетирования направляются руководителям медицинских организаций с целью принятия организационных, а при необходимости управленческих решений.

Ежеквартально в Территориальный орган Росздравнадзора и в Министерство здравоохранения РТ направляются отчет о проделанной работе по защите прав застрахованных лиц в сфере ОМС с целью принятия организационных и управленческих решений.

Ежемесячно проводится Координационный Совет по защите прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Тыва, решения которых регулярно доводятся до сведения Территориального органа Росздравнадзора по Республики Тыва и Минздрава республики.

Поделиться в сети
ВК FB