Дата: 2019-06-14 10:21:35 | Номер новости: 60564 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Первая международная

В Доме художника Кызыла в минувшую пятницу открылась I Международная фотовыставка «Тува: традициями столетий». В ней, помимо наших земляков и россиян, представили работы жители Монголии, Франции, Японии, США. Это 49 черно-белых и цветных фотографий. Среди участников — Сергей Шойгу и Шолбан Кара-оол. Вернисаж можно увидеть до 14 июня.

Особая признательность — руководителю Союза художников Тувы Шою Чуруку: благодаря его стараниям экспозиция выглядит достойно. Продал свои три работы (делает он это очень редко), на вырученные деньги отремонтировал зал на втором этаже Дома художника, специально приобрел кронштейны и светильники для показа. Зрители, может, этого и не замечают, так и должно быть в приличном выставочном помещении. Но сколько труда, энергии и сил требует такая деталь — внешняя составляющая — интерьера, знает любой специалист. Помнится, на открытии после длительной паузы этого помещения, был сделан ремонт, городские чиновники обещали поддержку художникам, да, видимо, им трудно на деле держать слово из года в год…

Напомним: в прошлом году на фотовыставке было представлено 40 работ из Тувы и еще из Хакасии. На этот раз организаторы сами отбирали фотографии, распечатали их в одном формате, только меняли размеры по горизонтали и вертикали. Зрители видят пейзажи разных уголков региона, его людей от мала до велика.. Лошади, верблюды, сарлыки, цветы, бескрайние просторы, обрядовые традиции. Шаманы и праздники. Мгновения жизни центра Азии.

У Александра Ёнзака «Монгун-Тайга» — это суровая зрительная симфония с высоты: под гул бесконечных ветров языки снега на коричневых земле-горах-холмах расположились извилинами-изгибами. Прямо картина художницы-природы. Можно сказать, готовый принт для тканей модниц. А Май-оол Чооду представил здание музея в столице Тувы в рассветном затишье: четыре утра, ни одной души, здание отражается в глади-зеркале — воде фонтана. И не подумаешь, что это центр города, где всегда оживленно. Монгол Н. Лхамсурэн запоминается «Манулом», так и хочется потрогать-погладить царственное животное. Да вряд ли оно к себе подпустит. Его в природе редко встретишь, а тут еще и среди скал оказалось. Автору удалось запечатлеть дикого красавца.

Томич Алексей Сим показывает «Начало великого Енисея»: краски ранней осени, туман, спокойствие и тишина. Кызылчанка Аржаана Кенден сняла белую лилию — «Священный Азас». Красота, становящаяся редкостью... Француженка Патриция Чичиманова по-своему увидела «Тувинские горы»: величавость, бескрайность, дружба с облаками. А Владиславу Канзаю завидуешь, глядя на «Кантегир заповедный»: в каком чудно-сказочном месте был. Озеро, горы, сочная зелень лета — дух захватывает. Или его же «Озеро Дус-Холь» в необычной цветовой гамме. Интересно. Кызылчанин Айдын Седип поймал «Утренний выпас лошадей»: они как альпинисты, цепочкой, поднимаются вверх по склону, где на буром фоне уже и снег есть. Необычно. Александр Куксин успел сделать кадр, когда столкнулся с яками — «Зимний пейзаж»: животные вроде удивляются, откуда это человек взялся в наших владениях…

У Валерия Валькова удался портрет девочки: «Мир удивительный полон открытый…» Василий Балчый-оол представляет развеселых женщин из коллектива «Верея» — такой мажорный портрет пяти певуний в стиле а ля рус.

В зале дежурил на момент моего посещения молодой Ай-Херел Ондар, который и в прошлом году участвовал в вернисаже. Зарабатывает фотографией. Здесь снимки черно-белые, в студии. Это принципиальная позиция. Знаком с организаторами, потому и не пропускает возможности выставиться. Да это и толчок к чему-то новому, другому.

Есть на выставке на что посмотреть. И свои фотографии сравнить с представленными. Мы же сегодня все снимаем, да только не все становятся профессионалами.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

13.06.2019№: 61 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB