Дата: 2019-06-14 14:53:47 | Номер новости: 60580 | Постоянная ссылка | Источник: Устуу-Хурээ | Автор -chpashaa@ya.ru (Super User) | Ссылка на источник

20 фактов о фестивале «Устуу-Хурээ»

С 4 по 8 июля в городе Чадане Дзун-Хемчикского района Тувы состоится XX Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Специально к юбилею фестиваля корреспонденты TMG подготовили 20 фактов о самом ожидаемом событии этого лета.

1. «Устуу-Хурээ» – первый и единственный в мире фестиваль, который построил храм. Храм возводился на пожертвования как простых жителей республики, так и известных политических деятелей, среди которых – министр обороны России Сергей Шойгу, глава Тувы Шолбан Кара-оол. Интересно, что храм «Устуу-Хурээ», давший имя фестивалю, объединил музыкантов, московского архитектора Вилли Хаславскую, которая еще в 80-е годы XX века заявила об уникальности храма и необходимости его восстановления, представителей власти всех уровней, жителей Тувы и её гостей.

2. «Устуу-Хурээ» – единственный международный фестиваль, в задачу которого не входит коммерческая выгода.

3. На фестивале музыки и веры «Устуу-Хурээ» нет вип-персон. Все участники и гости живут в палаточном городке фестиваля, умываются в ледяной реке.

4. «Устуу-Хурээ» – фестиваль, где на одной сцене могут выступать как звезды мировой музыки, так любители. Только здесь можно в рамках одного концерта услышать этно-рок, джаз и хэви-метал, классику и панк. Здесь запрещены фонограммы.

5. В 1999 году Гран-при фестиваля получила лучшая композиция по буддизму фолк-группы «Чиргилчин» из города Кызыла, коллектив впоследствии получил мировую известность.

6. В 2000 году Гран-при взяли учащиеся Кызылского училища искусств имени Алексея Чыргал-оола – группа «Чангы-Хая», также ставшая затем известной далеко за пределами Тувы.

7. В 2003 году на фестивале состоялось первое публичное выступление Национального оркестра Республики Тыва, которое имело большой успех. Музыканты взяли Гран-при фестиваля.

8. В 2004 году на «Устуу-Хурээ» впервые встречали самый неординарный оркестр из США – «Сан-Ра Аркестра» во главе с Маршалом Алленом. Коллектив известен тем, что выступает только в мировых столицах. Исключение было сделано только для города Чадана и Египетских пирамид.

9. В 2005 году Гран-при фестиваля «Устуу-Хурээ» – единственный в своём роде позолоченный узел счастья, изготовленный из бронзы, на подставке из змеевика – получил духовой оркестр Кызылского училища искусств (руководитель – Тимур Дулуш).

10. В 2007 году Гран-при фестиваля «Устуу-Хурээ» завоевали тувинские хоомейжи – дуэт «Эртине» Республиканской школы искусств имени Ростислава Кенденбиля, из которого затем вырос знаменитый коллектив, покоривший всю Россию.

11. В 2007 году именно на фестивале «Устуу-Хурээ» был оглашен Указ Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола о реабилитировали Буяна Бадыргы – первого руководителя Тувинской Народной Республики.

12. На фестивале родились такие известные коллективы, как Духовой оркестр Правительства Республики Тыва и группа «Хартыга».

13. В 2009 году жюри фестиваля «Устуу-Хурээ» приняло решение никому не присуждать Гран-при, так как, по его единодушному мнению, профессионализм всех участников оказался на одном уровне.

14. В 2011 году организаторы фестиваля провели первое в современной Туве Хороо (обход святынь) и возродили ритуальный оркестр Цам. С тех пор они входят в обязательную программу.

15. В 2010 году впервые на фестивале «Устуу-Хурээ» была показана конная программа Духового оркестра Правительства Республики Тыва. Так началось возрождение традиций оркестра Тувинской Народно-Революционной армии», 90-летие со дня создания которого отмечается в 2019 году.

16. Торжественное открытие Храма Устуу-Хурээ состоялось в 2012 году. В церемонии приняли участие более десяти тысяч человек.

17. В 2013 году организаторы и участники фестиваля построили субурган Сарасвати в память о тех, кто помогал возрождать храм. На открытии присутствовал близкий друг Далай-Ламы, американский писатель и учёный Роберт Турман.

18. За 20 лет проведения фестиваля «Устуу-Хурээ» его хедлайнерами были: «Sun Ra Arkestra», Сергей Летов, Сайынхоо Намчылак, «Kaski», Юрий Наумов, «Хун Хур-Ту», «Ят-Ха», Игорь Бутман, Наталья Смирнова, Алвон Джонсон, Софья Кара-оол, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, группа «Амыр-Санаа», Олег Бутман, Группа «Хартыга», «ТУВА ДЖАЗ БЭНД», Алексей Заволокин, трубач и дирижёр Петр Казимир, ансамбли «Тыва» и «Алаш», саксофонист Йорма Тапио, флейтистка Хелен Бледсоу, пианист Андрей Руденко, дирижер Алим Шахмаметьев, Симфонический оркестр им. В.С. Тока Тувинской государственной филармонии имени В. М. Халилова, джаз-бэнд «Баян Монгол».

19. В 2018 году из-за паводка на реке Чаданке фестиваль «Устуу-Хурээ» оказался отрезанным от цивилизации – города Чадана. На уровне федерального ведомства рассматривался вопрос об эвакуации гостей и участников, но, несмотря на дождь и паводок, фестиваль состоялся. По мнению участников и гостей это был один из лучших фестивалей за многие годы.

20. Ежегодно Международный фестиваль музыки и веры «Устуу-Хурээ» становится лауреатом международных и региональных конкурсов в области событийного туризма. В 2018 году по версии крупнейшего информационно-развлекательного блога Рунета BigPicture.ru фестиваль «Устуу-Хурээ» вошел в топ шести российских фестивалей, которые нельзя пропустить.

По информации оргкомитета

Поделиться в сети
ВК FB