Дата: 2019-06-15 03:12:24 | Номер новости: 60594 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Изба-музей — только начало

В селе Черби Кызылского района в День России торжественно открыли избу-музей. Автор проекта — заведующая Чербинской сельской библиотекой с 1975 года Александра Ивановна Берёзкина.

В Черби Александра Ивановна проживает с 1968-го. За эти годы село, расположенное в живописном месте в 30 километрах от Кызыла, стало для нее родным.

Один из экспонатов познавательного центра русской культуры, как называет избу-музей сама Александра Ивановна, — утюг 1928 года. Одна из дарительниц принесла ткацкий станок своей бабушки. Свой вклад в музей внесла коллега Берёзкиной — библиотекарь Галина Петровна Бесссмертных из пгт. Каа-Хема. Она подарила Домового, чтобы охранял от всех напастей, и скатерть дореволюционной поры.

Открытие избы-музея приурочили ко Дню России. Администрация села и района постарались на славу, чтобы праздник удался — он развернулся под открытым небом, декорацией для него стала сама природа. Приехали делегации из других сёл Кызылского района для участия в первом районном фестивале «Русская ярмарка». Творческие ансамбли, в том числе «Дынгылдай» села Целинного, «Сударушки» села Черби и другие, состязались в конкурсе русской народной песни.

В Черби в честь события — открытия избы-музея — приехали глава республики, члены правительства, руководители различных организаций. Красную ленточку разрезали глава республики Шолбан Кара-оол, председатель администрации Кызылского района Артыш Сат и руководитель Агентства по делам национальностей Тувы Галина Кочергина.

После праздничной программы гости и жители села собрались под широким белым тентом, как под куполом гостеприимной юрты, чтобы поговорить о насущных проблемах села. Шолбан Кара-оол рассказал, что отношение к Черби у него особое — в этом селе какое-то время работали его родители, и подростком он учился здесь. Самые незабываемые — детские воспоминания: какая крупная была черемуха у Теректиг-Хема, как переходили речку по бревну, как скатывались по неровной поверхности горы — и это были непередаваемые, острые ощущения. Незабываем вкус хлеба и пирожных, которых отведал в детстве: они были самыми вкусными.

— Изба-музей — это только начало, — обратился глава республики к сельчанам. — Мы с Александрой Ивановной наметили: здесь должен быть магнит, притяжение, должно быть русское подворье. Сюда на отдых будут приезжать горожане. Надо восстановить то, чем славились Черби и Кара-Хаак, — это садоводство и овощеводство. Хотим построить хорошую дорогу. К сожалению, возведенный военными мост не дал развития дороге. Присутствовавший на встрече министр транспорта Олег Бады подтвердил, что вопрос по дороге будет решаться.

Глава Тувы выслушал вопросы от жителей. Они касались электроснабжения земельных участков под строительство жилья, новой школы (старая — в аварийном состоянии), аптеки, Интернета и других тем.

Шолбан Кара-оол сказал, что вопросы можно решить, но главными должны быть инициатива и активное участие самих руководителей и жителей села, их конкретные шаги. Необходимо создавать рабочие места, «точки роста», чтобы появились источники доходов. Лично на себя он взял строительство русской бани: «если мужики сделают — оплачу стоимость».

Закончилась встреча общей песней о деревеньке.

Елена ЧАДАМБА

15.06.2019№: 62 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB