Дата: 2019-06-18 02:30:05 | Номер новости: 60730 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

О ходе санаторно-курортного лечения детей

Санаторно-курортное лечение детей, находящихся на диспансерном наблюдении медицинских организаций, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, Министерством здравоохранения Республики Тыва в 2019 году проводится в детских санаториях Министерства здравоохранения Российской Федерации и за счет финансовых средств республиканского бюджета в санаторно-курортных организациях, отобранных путем проведения конкурса.

Министерство здравоохранения Республики Тыва в течение 2019 года в условиях санаторно-курортных организаций планирует оздоровить не менее 2500 детей с хроническими заболеваниями, из них в детских санаториях Министерства здравоохранения России – не менее 1585 детей, за счет средств республиканского бюджета – 915 детей.

В 2018 году Министерством также было запланировано оздоровить всего 2500 детей. Фактически санаторно-курортное лечение получили 2821 детей, в том числе в санаториях Минздрава России – 1919 детей, за счет средств республиканского бюджета – 902 ребенка. Увеличение числа детей, получивших санаторно-курортное лечение в 2018 году, связано с выделением ФГБУ «Детский санаторий «Озеро Шира» дополнительных санаторно-курортных путевок.

Для обеспечения санаторно-курортного лечения детей диспансерного учета в условиях санаторно-курортных организаций Министерству здравоохранения Республики Тыва в 2019 году из республиканского бюджета предусмотрено финансовых средств на сумму в 20636000,0 рублей, из них:

           - 107683,74 рублей будут использованы на оплату компенсации 6 родителям (законным представителям) за самостоятельно приобретенную путевку на ребенка (за 2016-2018 годы компенсация выплачена 13 родителям/законным представителям детей);

           - 20527210,65 рублей будут использованы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению детей.

В течение I квартала 2019 года по результатам конкурсных процедур Министерством здравоохранения Республики Тыва заключены государственные контракты на оказание услуг по санаторно-курортному лечению детей с заболеваниями:

- органов пищеварения на 250 путевок с ФГБУ «Детский санаторий «Озеро Шира»;

- нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата на 240 путевок с КГАУ СОЦ «Тесь»;

- органов дыхания, системы кровообращения на 150 путевок с КГАУ СОЦ «Тесь»;

- эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ на 110 путевок с КГАУ СОЦ «Тесь»;

- мочеполовой системы на 45 путевок с АО «Санаторий «Красноярское Загорье»;

-кожи и подкожной клетчатки, с заболеваниями глаза и его придаточного аппарата на 120 путевок с АО «Санаторий «Красноярское Загорье».

Санаторно-курортное лечение 915 детей диспансерного учета по путевкам, приобретенным за счет средств республиканского бюджета, будет проведено в санаторно-курортных организациях, расположенных на территориях Республики Хакасия и Красноярского края с 01.05. по 15.11.2019 года.

За период с 01.01. по 18.06.2019 г. Министерством здравоохранения Республики Тыва на санаторно-курортное лечение направлено 1537 детей, в том числе в детский санаторий «Озеро Шира» - 907 детей, в санаторий «Белокуриха» - 163 ребенка, в санаторий «Калуга-Бор» - 48 детей, в санаторий «Вулан» - 11 детей, в санаторий «Озеро Карачи» - 40 детей, в санаторий «Горный воздух» - 4 детей, в санаторий «Бимлюк» - 2 детей, в санаторий «Васильевское» - 2 детей, в санаторий имени М.И. Калинина – 2 детей, в санаторий имени Н.А. Семашко – 4 детей, в туберкулезный санаторий «Пионер» - 5 детей, в туберкулезный санаторий «Кирицы» – 24 ребенка, в КГАУ СОЦ «Тесь» - 285 детей, в АО «Санаторий «Красноярское Загорье» - 40 детей.

Из числа детей, направленных на лечение:

-дети-инвалиды – 129 чел., в том числе по путевкам «мать и дитя» - 106 чел.;

-дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 179 чел., в том числе воспитанники ГБОУ РШИ «Тувинский кадетский корпус» – 16 чел.;

-дети, состоящие на учете детского фтизиатра – 29 чел.;

-дети из малоимущих, многодетных, неполных семей – 1089 чел.

Министерство здравоохранения Республики Тыва в период летнего оздоровительного сезона 2019 года планирует направить на санаторно-курортное лечение 820 детей диспансерного учета. На основании медицинских показаний в первоочередном порядке санаторно-курортное лечение получают следующие категории детей:

- дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, способные самостоятельному передвижению и самообслуживанию, ориентированию в пространстве и времени, контролю над своим поведением;

-дети, состоящие на учете детского фтизиатра;

-дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в опекунских, приемных, патронатных семьях;

- воспитанники ГБОУ «Республиканская школа-интернат «Тувинский кадетский корпус» (по заявке учреждения);

- обучающиеся специализированных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья (по заявке Минобразования РТ);

- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Поделиться в сети
ВК FB