Дата: 2019-06-19 07:21:00 | Номер новости: 60799 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы в Москве встретился с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин обсудили вопросы участия республики в национальном проекта «Экология». Как сообщил Шолбан Кара-оол, на встрече, состоявшейся 18 июня, речь шла о возможности включения в нацпроект дополнительных предложений Тувы и увеличении финансирования.

По словам Главы республики, Минприроды РФ подтверждает выделение средств на рекультивацию хранилища отходов закрывшегося в начале 90-х годов комбината «Тувакобальт».

Республика с помощью омских специалистов подготовила проект рекультивации хранилищ и подала заявку на включение его в нацпроект «Экология». «От размывания дождевыми и талыми водами участки с отходами площадью 26 га огородят, покроют геомембраной, затем грунтом, который засеют травой для предотвращения эрозии почвы», - рассказали о сути проекта в Минприроды Тувы.

Весь проект оценивается в сумму 120 млн. рублей. Его реализация начнётся после того, как на торгах будет определен подрядчик – организация, имеющая разрешение на работу с токсичными отходами. Проект позволит снять потенциальные риски для здоровья прежде всего жителей трех расположенных поблизости сел Тувы – это в общей сложности более 4 тысяч человек.

Однако у республики, отметил Шолбан Кара-оол, помимо рекультивации отходов Хову-Аксынского комбината есть и другие вопросы, требующие решения. Их Глава Тувы также озвучил федеральному министру. В частности, власти региона по своей инициативе начали строить в том же Хову-Аксы подземный водозабор. Ранее поселок снабжался питьевой водой из реки, без всякой санитарной обработки.

Министр поддержал Главу республики и в необходимости увеличения штата экологической охраны. «Надо расширять штат инспекторов, оснащать их техникой, вооружать, чтобы они могли работать не с голыми руками, укреплять базу Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина». Нужно достраивать дамбу в западной части Кызыла, а также в Ийи-Тале. Отдельно заострил вопрос контроля за соблюдением инвесторами условий соглашений в части обязательных природоохранных мероприятий и участия в других экологических инициативах республики, в подготовке кадров из числа наших ребятишек, в трудоустройстве местных жителей. Договорились рассматривать каждый случай», - рассказал о темах разговора с главой Миприроды РФ Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсетях.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB