Дата: 2019-06-18 21:00:00 | Номер новости: 60827 | Постоянная ссылка | Источник: ФСИН по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Представители УФСИН России по Республике Тыва приняли участие в работе круглого стола по вопросам медицинского обеспечения лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях республики.

На прошедшем в приемной Уполномоченного по правам человека в Республике Тыва Ольги Россовой заседании круглого стола был рассмотрен вопрос медицинского обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Республике Тыва.

В заседании, под председательством Ольги Россовой, приняли участи: начальник УФСИН России по Республике Тыва Дмитрий Обломий, заместитель начальника МСЧ №19 ФСИН России Татьяна Черепанова, старший помощник прокурора Республики Тыва по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Семен Соловьев, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Тыва по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Марина Суханова, заместитель Министра здравоохранения Республики Тыва Кудер Монгуш, а так же начальники медицинских частей пенитенциарных учреждений республики.

Участники круглого стола обсудили вопросы качества, своевременности и доступности медицинского обеспечения лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях республики, проблемы, возникающие при оказании медицинской помощи данной категории граждан, а так же, порядок взаимодействия министерств и ведомств в вопросе их медицинского обеспечения.

Начавшая встречу Ольга Россова довела до оппонентов информацию о том, что в минувшем году Уполномоченный по правам человека в Республике Тыва и представители Аппарата проверили четыре учреждения уголовно-исправительной системы региона, также в рамках работы над обращениями граждан и организации совместной деятельности посещали учреждения УФСИН России по Республике Тыва 20 раз. «Я хочу указать на необходимость более тесного сотрудничества в решении вопроса оказания медицинской помощи органами государственной власти республики, поскольку, на мой взгляд, сегодня имеет место нарушение права на медицинскую помощь лицам, находящимся в местах лишения свободы, в виде не создания необходимых условий для прохождения детским и взрослым лицам, содержащимся в уголовно-исправительной системе республики, профилактических медицинских осмотров, именно со стороны органов власти региона», - в ходе своего выступления озвучила Ольга Россова.

Продолжившая рабочую встречу Татьяна Черепанова в своем докладе отметила, что в исправительных учреждениях и следственном изоляторе Республики Тыва имеются все необходимые лекарственные препараты, а так же созданы все условия для оказания подозреваемым, обвиняемым и осужденным надлежащей медицинской помощи. «Хочется отметить, что с каждым годом улучшается материально-бытовая база санитарных частей в учреждениях подведомственных управлению, только в текущем году в ведомство поступил дополнительный дезинфекционный шкаф, предназначенный для обработки мягкого инвентаря, ожидается поступление еще одного, поступило 68 настенных и 101 передвижных приборов предназначенных для дезинфекции помещений. На сегодняшний день уже произведены ремонты в медицинских кабинетах ПФРСИ при ИК-4 и ЛИУ-2, заканчивается капитальный ремонт помещения медицинской части в ИК-1. Об улучшении », - рассказала Татьяна Черепанова.

Со стороны Семена Соловьева было отмечено, что Прокуратурой Республики Тыва производятся регулярные проверки медико-санитарных частей осуществляющих свою деятельность на территориях пенитенциарных учреждениях республики, направленные на выявления нарушений связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей администраций учреждений в части оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным. «Проводимые проверки показывают, что грубых либо системных нарушений, со стороны УФСИН, в части соблюдения права на медицинское обслуживание лиц, изолированных от общества, не выявлялось, что было подтверждено прошедшей в прошлом месяце комплексной проверкой исправительных учреждений республики представителями Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. Тем не менее при выявлении недостатков выносятся акты прокурорского реагирования на которые УФСИН России по Республике Тыва реагирует безотлагательно»,- подытожил свое выступление Семен Соловьев.

Марина Суханова в ходе своего выступления обратилась к представителю Министерства здравоохранения республики о необходимости скорейшего подписания договора на оказание осужденным, подозреваемым и обвиняемым медицинских услуг по проведению консультаций врачами специалистами муниципальных медицинских учреждений, что в свою очередь сократит количество конвойных вывозов больных в муниципальные больницы, и обеспечит более быстрое медицинское реагирование.

Подводя итоги мероприятия, было указано на организацию более конструктивного взаимодействия между Министерством здравоохранения и пенитенциарным ведомством республики в вопросе медицинского обслуживания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Республике Тыва.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB