Дата: 2019-06-19 07:20:34 | Номер новости: 60831 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Грозит ли нам депопуляция?

Повысить рождаемость методом убеждения, привлечения внимания к проблеме депопуляции населения и информирования о возможностях современной медицины в области родовспоможения решили специалисты Минздрава и Минтруда Тувы совместно с офисами проектного управления. Первая лекция-беседа состоялась с коллективом Министерства спорта.

Заместитель министра здравоохранения по вопросам материнства и детства Алла Намдак, опираясь на статистические показатели, заострила внимание присутствующих на устойчивую тенденцию снижения рождаемости в Туве с 8 478 новорожденных в 2011 году до 6 602 в 2018 году.

Снижается показатель естественного прироста населения с 16,5 на 1000 населения в 2011 году до 11,6 в 2018 году. Справедливости ради, конечно, следует отметить, что Тува занимает лидирующие позиции по этим двум показателям, тем не менее, отрицательная динамика цифр не может не вызывать тревогу.

Алла Намдак отметила, что Правительством Республики Тыва и Министерством здравоохранения предпринимаются значительные усилия для развития службы родовспоможения. В рамках территориальной программы бесплатного оказания медицинской помощи достаточно успешно применяется метод ЭКО для бездетных пар. Для снижения случаев врожденных патологий службой родовспоможения предпринимаются организационные меры вплоть до посещений на дому женщин фертильного возраста с беседами о необходимости ранней постановки на учет женской консультации. С появлением санитарной авиации в Туве появилась возможность своевременного оказания медицинской помощи жительницам отдаленных местностей с госпитализацией в Перинатальный центр при наличии показаний. Заместитель министра призвала руководство молодого, спортивного и здорового коллектива всячески поощрять и поддерживать семьи, решившие родить детей.

Представители двух министерств рассказали также о намерениях по созданию дополнительных условий для беременных женщин, матерей с маленькими детьми и тех, кто планирует беременность. Рассказали также о влиянии различных инфекций на течение беременности и здоровье будущего ребенка, необходимости подготовки к наступлению беременности.

Команда врачей в составе представителей Перинатального центра, Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей, проектного офиса Минздрава РТ ответили на вопросы присутствующих, рассказали о ходе реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Развитие детского здравоохранения», «Развитие оказания первичной медико-санитарной помощи», «Профилактика и диспансеризация», «Создание единого цифрового контура», «Развитие экспорта медицинских услуг».

Тревожит врачей рост числа абортов и, соответственно, их последствия, которые ведут к ухудшению женского здоровья, снижению репродуктивной функции.

О программах поддержки молодых семей, пособиях по беременности и родам, пенсионных льготах для матерей рассказали представители Министерства труда и социального развития. О спортивных секциях для детей в свою очередь рассказали представители Министерства спорта.

Поделиться в сети
ВК FB