Дата: 2019-06-19 10:28:10 | Номер новости: 60834 | Постоянная ссылка | Источник: Тувгосфилармония | Автор - | Ссылка на источник

ТУВИНСКИЕ ДИРИЖЕРЫ ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ В ЧЕХИИ

9-14 июня в Чешской Республике проходил мастер-класс известного симфонического дирижера Алима Шахмаметьева, в котором принимали участие дирижеры Симфонического оркестра имени В. Тока Тувгосфилармонии имени В. Халилова Саян Салчак и Начын Донгак.

Это стало возможным в рамках реализации плана мероприятий Концепции развития концертной деятельности в сфере академической музыки РТ на долгосрочный период. Эта комплексная работа Минкультом РТ ведется совместно с Тувгосфилармонией, в которой в основном и базируется академическое искусство (музыканты, солисты). Приоритетным направлением здесь, конечно же, становится обучение и профессиональная стажировка дирижеров.

А. Шахмаметьев (маэстро Алим Шах) в мире дирижирования симфоническими оркестрами является одним из непререкаемых авторитетов в мире. Попасть на его мастер-классы очень трудно. Приглашение наших дирижеров стало возможным после его приезда на прошлогодний фестиваль «Устуу-Хурээ», обучения музыкантов симфонического оркестра филармонии зимой прошлого года.

Среди участников мастер-класса Алим Шаха Россию вместе с нашими представлял Данил Стаднюк, по двое из Гонгконга и США, по одному из Канады, Греции, Боливии, Словении, Норвегии.

На вопрос о полезности мастер-класса С. Салчак и Н. Донгак в один голос утверждают, что да, очень полезно и они не прочь еще не один раз съездить на подобные обучения. По их словам, на подобных мероприятиях уровень знаний за короткий срок повышается многократно. В течении 5 дней они обучались и наблюдали со стороны как работают остальные. На итоговом концерте наши дирижеры управляли большим симфоническим оркестром Моравской филармонии – укомплектованными одними из сильнейших музыкантов Европы.

В ходе обучения дирижеры много общались между собой, перенимали друг у друга полезный опыт. Кроме россиянина Стаднюка наши дирижеры больше общались с Джерой Петричек из Словении и Кирьяном Фриденбергом из США, говорившими на русском языке.

С. Салчак и Н. Донгак увидели людей, которые живут в мире музыки, дышат ею, преданы своему делу. Увидели, на сколько серьезен их подход любимому делу. Конечно же, такой опыт им будет полезен в их работе. Им придется адаптировать к нашим реалиям полученные бесценные знания. Кроме того, их маэстро А. Шахмаметьев (Алим Шах) будет одним из хедлайнеров нынешнего фестиваля «Устуу-Хурээ». Алим Шах проникся симпатиями к нашему симфоническому оркестру, несмотря на недоукомплектованность, по его признанию, наш оркестр является играющим оркестром. На фестивале тоже все музыканты получат масетр-классы от маэстро мирового уровня.

Минкульт РТ делает немало для того, чтобы симфонический оркестр приобрел классический состав и зазвучал в полный голос. Планировалось в этом году набрать класс скрипачей в Республиканскую школу искусств. Также планируется открыть музыкальный факультет в ТувГУ, что входит отдельной строкой в Поручение Председателя Правительства РТ Ш. Кара-оола.

Альберт ХОМУШКУ

Поделиться в сети
ВК FB