Дата: 2019-06-25 13:07:57 | Номер новости: 61149 | Постоянная ссылка | Источник: Tuva.Asia | Автор -По инф. ИЭА РАН | Ссылка на источник

В Казани пройдет XIII Конгресс антропологов и этнологов России

2 − 6 июля 2019 г. в Казани состоится XIII Конгресс антропологов и этнологов России (КАЭР). Организаторы мероприятия – Ассоциация антропологов и этнологов России, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо–Маклая РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ при поддержке Министерства науки и высшего образования, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Республики Татарстан и Российского фонда фундаментальных исследований.

 

Конгресс продолжает традицию регулярных научных форумов, объединяющих ведущих российских антропологов, этнологов и представителей смежных гуманитарных дисциплин, целью которых является налаживание сотрудничества между ведущими научными организациями и вузами Российской Федерации. Конгресс несет важное общественно–политическое значение в качестве площадки для обсуждения актуальных проблем и обмена опытом в вопросе гармонизации межэтнических отношений.

 

Участие в Конгрессе примут представители органов государственной власти и научно–экспертного сообщества – свыше 1000 ученых из Российской Федерации, а также 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе такие ведущие специалисты в сфере этнологии и антропологии, как В.А. Тишков, М.Ю. Мартынова, Л.М. Дробижева, С.Е. Ажигали, Т.А. Титова, О.Ю. Артемова, А.В. Черных и многие другие. Ожидается, что в работе Конгресса будут участвовать представители Федерального агентства по делам национальностей, а также Полномочный Представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

 

На пленарных и секционных заседаниях планируется рассмотреть теоретические и практические аспекты современной этнологии и антропологии, в том числе состояние и динамику межэтнических и межконфессиональных отношений в России; ход реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года; перспективы формирования единой российской гражданской нации и этнокультурного развития народов Российской Федерации. Обсуждение научных проблем планируется в рамках нескольких ключевых направлений: историографические традиции в этнологии и антропологии (социальной, культурной и физической); междисциплинарные связи антропологии и этнологии; антропологическое и этнологическое образование и просвещение; политические, социальные и культурные задачи антропологии и этнологии; мониторинг межэтнических отношений; методы исследования этнических и культурных взаимодействий; религии, межрелигиозные отношения и этноконфессиональные процессы в духовном пространстве России; мигранты, диаспоры, этнические меньшинства; физическая антропология; политическая антропология.

 

Торжественное открытие XIII Конгресса антропологов и этнологов России состоится 2 июля, с 3 по 5 июля будут проходить заседания тематических секций, 5 июля - подведены итоги Конгресса. В пленарном заседании 2 июля примет участие заместитель Руководителя Администрации Президента М.М. Магомедов. Будут зачитаны приветствия Президента РФ В.В. Путина, Правительства Российской Федерации, региональных органов государственной власти Республики Татарстан, государственных и образовательных организаций. Заключительную лекцию на закрытии КАЭР 5 июля прочитает научный руководитель ИЭА РАН, Академик В.А. Тишков.

 

Приглашаем к участию в Конгрессе представителей информационных и новостных агентств, средств массовой информации, журналистов, блогеров и всех, интересующихся актуальными проблемами современной российской гуманитарной науки.

 

Программа конгресса размещена на сайте ИЭА РАН

Поделиться в сети
ВК FB