Дата: 2019-06-26 04:23:00 | Номер новости: 61166 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве идет строительство зимних стоянок для участников проекта «Кыштаг для молодой семьи»

В Туве началась передача скота новым участникам губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Его получают те хозяйства, где уже построены весь необходимый комплекс построек – дом для семьи животноводов, баня, кошара для зимнего содержания животных, летние загоны. Пока из 103 участников проекта полностью справились с этой задачей 27.

По его словам, в ряде районов строительство стоянок для участников проекта началось с опозданием, поскольку кыштаговцы не успели вывезти заготовленную для стройки древесину из-за начавшихся лесных пожаров и введения особого противопожарного режима, запрещающего посещение лесных массивов на всей территории Тувы. Сейчас они наверстывают упущенное время – 36 хозяйств с помощью волонтеров уже поставили помещения для скота и приступили к строительству жилья и хозпостроек для себя.

Параллельно с началом строительства проводилась работа по регистрации хозяйств в статусе КФХ. На 25 июня участниками проекта открыты расчетные счета в Народном банке Тувы, на которые внесена доля самих семей - 10 процентов от суммы получаемого от властей гранта. Большинство хозяйств завершило оформление земельных участков под усадьбы.

Глава республики поручил администрациям районов, которые отстают от плана реализации проекта, устранить замечания министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. В частности, ускорить оформление земли, вывоз древесины и проверку скота на заболевания перед передачей его новым участникам. Отдельная задача поставлена Минобрнауки Тувы по организации отдыха детей из семей участников проекта – они должны быть устроены в оздоровительные лагеря на все лето.

Если говорить об экономическом эффекте проекта "Кыштаг для молодой семьи", то в Туве создано 313 новых фермерских хозяйств, включая участников 2018 года. Трудоустроено более 700 человек. Построено 208 чабанских стоянок с домами и кошарами. Вовлечено в оборот почти 28 тыс. гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB