Дата: 2019-06-27 02:03:48 | Номер новости: 61215 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Человек труда. Повар медколледжа Юрий Чап

У Юрия Дарый-Хуураковича Чапа в трудовой книжке несколько записей, потому как числился он в разные годы в штате различных ведомств. Фактическое же место работы - одно. Вот уже 34 года он работает поваром в столовой Республиканского медицинского колледжа. За это время сменился общественно-политический строй в стране, выросло несколько поколений медиков, даже в колледже сменилось девять директоров, а он все здесь, у плиты, и забота у него та же - накормить вкусно и недорого.

Юрий Дарый-Хууракович Чап родился в 1963 году в селе Чодураа Улуг-Хемского кожууна в многодетной семье. В семье он был вторым по младшинству, потому готовить не умел, да никто и не заставлял. Поварскому делу научила армия, где Юрий и получил первые навыки по приготовлению простой и здоровой пищи. Вопрос «куда пойти учиться?» после армии не стоял, он сразу поступил на кулинарное отделение Кызылского кооперативного училища.

Его группа проходила практику в столовой медицинского училища. Получив диплом, Юрий вернулся в столовую, так как знал, что работников там не хватает. Приняли его с распростертыми объятиями: желающих с утра до вечера вкалывать в студенческой столовой за небольшую зарплату, было мало. А тут аккуратный, ответственный, вкусно готовящий специалист, и самое главное- парень, отслуживший армию!

С тех пор Юрий Дарый-Хууракович, для многих в родных стенах «Хууракович» или просто «Юра», приходит на работу в 5 часов утра и готовит еду - простую и хорошего качества. В обязательное меню входят каши из риса, пшена, гречки, в духовке всегда пекутся калачи, булочки. Из мяса старший повар отдает предпочтение говядине, можно баранину, свинина считается тяжелой для желудка.

А вообще любое блюдо нужно готовить из продуктов хорошего качества и желательно местного производства. Взять ту же картошку - своя и вкуснее и дольше хранится и в подвале в мешках, и в холодильнике в виде пюре. С годами Юрий Дарый-Хууракович твердо утвердился во мнении, что в плане еды нужно возвращаться к корням - тувинскому далгану, тараа, молочной продукции. Свою позицию он высказывал публично, участвовал в работе «круглого стола» о здоровой пище.   Дома он готовит то же, что и на работе: супы, котлеты, жаркое, морсы на таежных ягодах и обязательно на столе должен быть тувинский чай с молоком.

Рассказывая о работе, Юрий Дарый-Хууракович оглядывает свое кухонное хозяйство и как бы между делом замечает: столовая стала меньше, чем была, оборудование сохранилось в большей части то же самое, потому что берегли, из новоприобретенного три пластиковых окна, мойки. Вспоминает к месту: как-то надо было сертификацию проходить, так они здесь такую перепланировку сделали! Все в работе: он оборудование разбирал, перетаскивал, тогдашний директор Найыр Дамдыновна сама гайки откручивала....Хороший был человек и руководитель понимающий, интересовалась всем, вникала. В доброй памяти остались наставники Надежда Васильевна Кокорина, Нина Петровна Тойдонова, приветившие его на новом месте и научившие профессии.

Много лет спустя Юрий Дарый-Хууракович уже сам выбирал из практикантов будущих поваров медучилища, обучал премудростям нелегкого поварского дела. Как сейчас помнит своих подопечных Валентину Борисовну Ооржак, Маю Багай-ооловну Сотпа, которые добросовестно отработав долгое время в студенческой столовой, ушли в «коммерцию» и работали бригадирами в частном кафе.

В советское время сферой общепита управляла контора, которая размещалось на втором этаже кафе «Огонек». Особо ярко запомнился период под ведомством комбината школьного питания, наверное, из-за знаменитых «гномиков», которые развозили по всем торговым точкам, в том числе и в столовую медучилища.

Из близких у Юрия Дарый-Хуураковича есть сын, внуки. Сам он сейчас живет один, выращивает огород, готовит соленья, варенья. В свободное время любит сесть и что-нибудь сшить, перешить на ручной машинке старого образца - не в мастерскую же нести.

Все публикации о нем, что в газетах местных выходили, у него скопированы и хранятся в папке. Там же и копии всех почетных грамот и благодарностей, которыми он был отмечен за тридцать с лишним лет работы. С последней и самой, пожалуй, дорогой он снял цветную копию. Это Почетная грамота Главы Республики Тыва, которую ему вручили на коллегии Министерства здравоохранения Тувы в начале 2019 года.

#ЧеловекТруда

Поделиться в сети
ВК FB