Дата: 2019-06-28 08:23:27 | Номер новости: 61308 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация Эрзинского кожууна | Автор -erzin | Ссылка на источник

С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности

Поправки, внесенные в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»,  отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

С 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Это значит, что если совершеннолетние собственники долей в квартире, жилом или садовом доме, гараже  примут обоюдное решение о  продаже (дарении,  передаче в ипотеку) такого объекта, то им не нужно будет   обращаться к нотариусу за удостоверением данной  сделки. В этом случае им достаточно будет оформить договор в простой письменной форме.

Также  с указанной даты не нужно будет   удостоверять у нотариуса договоры об ипотеке долей в праве общей собственности, заключаемые с кредитными организациями.

При этом, нотариальная форма по-прежнему сохранится  для  сделок по отчуждению (дарению, продаже)  отдельных долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

 Нововведение позволит участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

По информации Росреестра

Поделиться в сети
ВК FB