Дата: 2019-06-28 10:04:00 | Номер новости: 61323 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО

Сегодня в столице Тувы Кызыле под председательством Сергея Меняйло состоялось заседание Совета при полпреде Президента РФ в Сибирском федеральном округе. В заседании приняли участие главы сибирских регионов, руководители региональных парламентов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти. 

Открывая заседание, Сергей Меняйло поблагодарил Главу Тувы Шолбан Кара-оола за гостеприимство и посоветовал губернаторам найти время для посещения набережной Кызыла. Пока, по его мнению, она по дизайну превосходит набережные остальных городов Сибири, и регионам, которые ведут обустройство своих столиц, есть что перенять у Тувы.

Ключевыми в рабочей повестке Совета стали вопросы реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также проблемы выполнения национальных проектов. Оценивая общую картину реализации программы капремонта по СФО, Сергей Меняйло отметил Туву среди регионов с положительным опытом. 

Полпред также очертил круг общих для сибирских регионов нерешенных вопросов и проблем. Среди них – совершенствование планирования работ, их финансовое обеспечение, учет и контроль за целевым расходованием средств собственников жилья, поступающих в региональные фонды капитального ремонта, а также специальные счета.

С докладом о ходе реализации программ капремонта в Сибири выступил заместитель полпреда Президента РФ в СФО Ибрагим Гобеев. По его информации, программами капремонта, рассчитанными до 2043 года, в целом по округу планируется охватить более 82 тысяч многоквартирных домов общей площадью около 284 млн. квадратных метров, где проживает свыше 10 млн. человек.

С начала реализации программы капремонта МКД наблюдается увеличение среднегодового объема проведенного ремонта с 2 до 4 тысяч домов, или в 2 раза больше, чем было до 2014 года. Всего же с момента запуска новой системы капитального ремонта отремонтировано более 13 тысяч многоквартирных домов площадью около 43 млн. квадратных метров. Жилищные условия за счет программы улучшили более 1,5 млн. граждан.

Вместе с тем регионы нарушают сроки выполнения программ капремонта. Так, по состоянию на сегодня план 2018 года выполнен на 63 %. Среди тех, кто справился с заданиями, республики Тува, Алтай и Хакасия, Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области. В других регионах планы прошлого года пришлось переносить на 2019 год.

На заседании были названы наиболее распространенные причины невыполнения планов капитального ремонта регионами СФО. Среди них, например, несвоевременная контрактация работ, за которую отвечают муниципалитеты. Местные власти некоторых городов не справились с этой задачей из-за отсутствия строительных организаций, способных осилить объемы программ капремонта.

По этой причине значительные средства фондов капитального ремонта остаются не использованы. В масштабах СФО в настоящее время сумма накоплений составляет более 19 млрд. рублей. Следует учитывать, что к заданиям прошлых лет добавляются новые. В 2019 году в округе должно быть отремонтировано более 8 тысяч домов общей площадью 30 млн. квадратных метров.

Сергей Меняйло считает, что ситуация чревата срывом программы капремонта в целом по округу. Есть регионы, где показатели программы по данным мониторинга на текущий год нулевые – это Республика Алтай и Иркутская область. Между тем, вопрос капремонта очень чувствительный для населения. «Люди исправно платят взносы, накопления фондов растут, но ремонта не делается – как вы объясните им эту коллизию?» - адресовал полпред губернаторам риторический по сути вопрос.

Вместе с тем, есть и позитивный опыт реализации программы капитального ремонта. Меняйло назвал, в частности, успешной Новосибирскую область. За 5 лет из 12 тысяч домов, включенных в программу, здесь отремонтирована пятая часть. По словам главы региона Андрея Травникова, в основе эффективности лежат системные меры.

Так, власти области внедрили многоступенчатый контроль за ходом реализации программы, начиная с проектирования. Проект капремонта разрабатывается за год до утверждения краткосрочной программы. Если этот срок не соблюден, дом просто исключается из перечня на ближайший год.

Кроме того, функцию управления капитальным ремонтом в Новосибирской области вывели из полномочий муниципалитетов и передали региональному оператору. С 2016 года только он занимается организацией торгов и привлечением подрядчиков на ремонт МКД.

Эти меры позволили не только перевыполнять программу капитального ремонта. Они повлияли на рост строительной отрасли в регионе – в то время как крупным компаниям капремонт оказался неинтересен, средние и малые организаций строительного комплекса увидели в ней серьезные возможности для укрепления и расширения бизнеса.

Из положительных итогов губернатор отметил также снижение количества жалоб на качество капремонта, рост общего доверия к кампании, выразившийся в повышении собираемости взносов в Фонд капремонта. 

Обсуждались на Совете и проблемы, которые мешают реализации программы. В частности, определенные трудности доставляют властям регионов МКД, которые отказались от услуг единого регионального оператора и сформировали свой фонд капитального ремонта на специальных счетах. Именно здесь выявляются факты нецелевого расходования средств, низкое качество работ, недобросовестные подрядчики. Напрямую контролировать выполнение программ капремонта такими МКД власти не вправе, однако в общую статистику проекта включать обязаны.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко коснулся перспектив программы капремонта с точки зрения собираемости взносов. Если рассчитывать только на взносы жильцов, то даже при высоком уровне собираемости средств их до 2030 года хватит только на ремонт половины вошедших в программу многоквартирных домов. Если не повышать размер взносов, то решение проблемы видится только в увеличении доли софинансирования из региональных бюджетов. Но для этого необходимо понимание федеральных властей.

На собираемости взносов заострила внимание губернаторов и директор департамента Фонда содействия развитию ЖКХ Татьяна Кузьмина. Среди регионов с наибольшей задолженностью по взносам оказались республики Алтай и Тува. Если региональные операторы программы упустят претензионную работу по этим долгам, то по истечении 3 лет они попадают под норму о невозврате и будут потеряны для фондов капремонта.

Красноярский глава Александр Усс рассказал о прямой связи между повышением объемов и качества работ по капитальному ремонту и собираемостью платежей в фонды. Еще в 2017 году край был в числе отстающих по освоению средств на капремонт. С прошлого года в рамках подготовки к универсиаде объемы работ увеличились в разы, а с ними выросли и поступления от собственников в фонд. Сейчас собираемость взносов составляет 97 %.

Завершая обсуждение промежуточных итогов реализации программ капремонта, Сергей Меняйло предупредил губернаторов о последствиях, которые влечет невыполнение планов. Одно из наиболее болезненных – это сокращение объемов софинансирования из федерального бюджета. Если регион не в состоянии освоить утвержденный лимит, то нет никаких оснований увеличивать ему финансирование на следующий год.

Если главы регионов не хотят такого поворота, им следует взять ход выполнения программы капитального ремонта в своем регионе под личный контроль. Сергей Меняйло привел в пример кемеровского губернатора Сергея Цивилева, который подключил установленные на ключевых стройках области видеокамеры к себе на монитор и может наблюдать за работами в режиме онлайн.

Похожими оказались проблемы и в реализации национальных проектов, которые обсуждались вторым вопросом. На Совете была отмечена необходимость строго соблюдения сроков по каждому проекту, каждому контракту. «Выпадение из графика в этом году – это гарантированный срыв плана и в следующем», - подчеркнул Сергей Меняйло.

Что нужно делать, чтобы предотвратить подобные сценарии, ясно обозначил президент, в том числе в ходе прямого эфира. Кроме своевременного контрактования работ, это синхронизация проектов. «Не должно получаться так, чтобы школа построена, а дороги к ней нет», - пояснил полпред.

Сергей Меняйло напомнил, что каждый регион должен заключить соглашение с Росфинансмониторингом, который будет привлечен к контролю за движением средств, выделяемых в рамках нацпроектов. С этой же целью полпред рекомендовал губернаторам перевести национальные проекты на казначейское сопровождение.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB