Дата: 2019-06-28 14:15:22 | Номер новости: 61328 | Постоянная ссылка | Источник: Устуу-Хурээ | Автор -chpashaa@ya.ru (Super User) | Ссылка на источник

«ЯТ-ХА» ВЫСТУПИТ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМСЯ ФЕСТИВАЛЕ «Устуу-Хурээ»

Тувинский рок, это прежде всего – «ЯТ-ХА». Как бы не менялся состав, остается Альберт Кувезин – идейный вдохновитель и лидер группы. Завершающийся фестиваль «Устуу-Хурээ», конечно же, не может обойтись без их участия, услышим «хоомеистую» хрипотцу Альберта: «Споем тувинский ро-о-к!» 

Все-таки хорошо, что прославленная во всем мире группа, чьи альбомы с завидным для многих мировых музыкантов с неизменным постоянством попадают в десятку чартов World Music Charts, родом из Тувы. Мы можем с ними пообщаться, увидеть выступления вблизи. В качестве «свежей крови» к ним вливаются молодые, но уже известные рок-музыканты Найыс Дулуш и Хулер Лопсан. 

Между тем, они желанные гости на многих музыкальных фестивалях и форумах. Например, «ЯТ-ХА» будет завершать концертные выступления фестиваля «Мир Сибири» – такой чести удостаиваются немногие музыканты. 

АЛЬБЕРТ КУВЕЗИН и «ЯТ-ХА» 

Исполнитель из Тувы, играющий сплав музыкальных традиций Тувы, Сибири, Азии с рок-музыкой. Альберт Кувезин является также одним из создателей другой известной фолк-группы из Тувы – «Хун-Хур-Ту» и считается одним из создателей направления «этно-рок». Некоторые критики также характеризуют его стиль как «этно-панк» и «рут-рок» (от англ.root–корень), хотя в музыке присутствуют элементы джаза и классики. 

За более чем 30-летнюю деятельность Альберт Кувезин объездил с гастролями почти весь Советский Союз, Россию и Сибирь, давал концерты во многих странах Европы, Азии, в Северной Америке и Океании. Участник множества международных фестивалей. 

Работал в коллективах Тувинской Государственной филармонии: ВИА «Аян», эстрадно-цирковая группа «Чалыы-Назын», Государственный ансамбль песни и танца «Саяны». 

Начиная с 1995г. все студийные альбомы попадают в первую десятку World Music Charts. 

Альберт и другие члены группы принимали участие в различных музыкальных проектах совместно с такими именами как: The Chieftans, Чикагский симфонический оркестр, Trance Global Underground, Oysterband, Asian Dub Foundation, Trans Global Underground, Dub Colossus, Amorphis, PurifiedIn Blood, Vartiinaa, Hazmat Modine, Валентина Пономарева, Гарик Сукачев, группы «Алиса», «Crossroad», Вадим Степанцов и группа «Бахыт-Компот», «Ива-Нова», «Рада и Терновники» и многие другие. 

Другой постоянный участник группы Шолбан Монгуш – игил (тувинский смычковый инструмент) и вокал, который присоединился в 2005 году. Он потомственный музыкант, сын известных тувинских артистов Монгуш Кан-оола («Арбай-Хоор», «Саяны», «Ят-Ха») и танцовщицы Маады Светланы ( «Саяны»). 

С 2017 года времени Альберту и Шолбану помогают Найыс Дулуш (ударные) и Хулер Лопсан (бас-гитара) 

НАГРАДЫ И ПРИЗЫ: 

В 1990г. – Специальный Приз Брайана Ино на международном конкурсе «Голос Азии» (Казахстан). 

1996г. – «Grand Prize» международного конкурса «Открытия - Поп и Рок музыка на Востоке», проводимого французским радио. 

1999г. – Приз музыкальных критиков Германии за диск «Далай Белдири». 

2002г. – Лучший исполнитель Азиатско-Тихоокеанского региона в жанре World Music по версии «BBC Radio 3». 

2007г. – «Сибиряк года» согласно проводимого ежегодно Интернет-голосования. 

2007г. – Сибирская музыкальная награда «Золотая Ирия» в номинации «Легенда Этно-музыки». 

2009г. – Музыкальная премия «Золотой Алтай». 

Дискография: 

1989г.- магнито-альбом «Призрак Беды». 

1991г. – магнито – альбом «Khanparty». 

1993г.- «ЯТ-ХА». Антропофагия» (Дженерал Рекордс, Россия). 

1995г.- «Енисей Панк» (Глобал Мьюзик Центр, Финляндия). 

1998г. – "Далай Белдири" (BMG Classics, США-Канада). 

2000г. - «Алдын Дашка» (ЯТ-ХА рекордс, Великобритания). 

2001г.- «Live in Europe» (ЯТ-ХА рекордс). 

2002г.- «Тува Рок» (ЯТ-ХА рекордс/ Plaene, Великобритания/Германия). 

2005г.- «Re-Covers» (ЯТ-ХА рекордс/World Village, Великобритания/США). 

2005г. – “Live in Europe 2005”. 

2010г. – “Live at Meltdown Festival. London 2005”. 

2010г. - «Poets And Lighthouses». 

2010г. – “The Ways Of Nomad. Thе Best Of…” 

2011г. – Концерт в Арт-клубе "Бродячая собака" г. Новосибирск

Поделиться в сети
ВК FB