Дата: 2019-06-29 10:44:08 | Номер новости: 61347 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Оттук Иргит | Ссылка на источник

Душой и сердцем педагог и краевед

28 июня в конференц-зале Национального музея прошла встреча с ветераном музейного дела, заслуженным работником культуры Республики Тыва, членом Союза художников России Майны Биче-оолом Салчаковичем «Душой и сердцем педагог и краевед», посвященная его 70-летнему юбилею, а также 90-летию Национального музея РТ и Году человека труда. На встречу были приглашены его родственники, близкие друзья, коллеги и ученики. В конференц-зале была оформлена его первая персональная выставка.

Биче-оол Салчакович вел большую работу по пропаганде и сохранению памятников истории и культуры Тувы. Он составил список памятников на территории Барун-Хемчикского кожууна, постоянно проводит сбор исторического материала, организует уход и уборку на памятных местах совместно со школьниками и активистами кожууна.

Будучи специалистом в области изобразительного искусства и художником по образованию, Майны Салчакович приложил свой опыт и знания в популяризации музейной деятельности в кожууне, организовывая познавательно-археологические туры на петроглифы Сарыг-Даша, Дон-Терезина, Бижиктиг-Хая, к буддийским надписям.

Трудясь в филиале музея в с. Кызыл-Мажалык, Биче-оол Салчакович постоянно осуществлял культурно-образовательную деятельность среди населения, проводя доступные и интересные экскурсии и беседы как для жителей кожууна, так и для гостей республики, о чем свидетельствует Книга Отзывов филиала музея.

В настоящее время Майны Б.С. работает в должности научного сотрудника отдела краеведения и туризма.

Поделиться в сети
ВК FB