Дата: 2019-06-29 08:56:05 | Номер новости: 61348 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Оттук Иргит | Ссылка на источник

Открылась выставка «Я человек искусства»!

28 июня в 11.00 ч. в зале №5 третьего этажа Национального музея состоялось открытие выставки Народного мастера Республики Тыва, лауреата Международной премии «Филантроп-2018», художника-реставратора Национального музея РТ Херел-оола Очур-ооловича Ооржака. Это уже третья персональная выставка нашего талантливого и опытнейшего коллеги, ветерана музейного дела, который подготовил и до сих пор наставляет целые поколения специалистов: реставраторов и художников. Выставка открыта в честь его 50-летнего юбилея, а также посвящена Году Человека труда и 90-летию нашего Национального музея.

Он известный в Туве художник-прикладник, делающий разные предметы кочевого образа тувинцев – деспи, национальные ножи, крюки для мяса, деревянные когээржики, субурганы из камня, пейзажи Тувы и многое другое. В экспозиции выставки представлены многие новые предметы мастера – это пейзажи родного края, расписные хойларики, чаши, топорики, деревянные когээржики, расписная кавай (колыбель), ступки с пестиками, живописные пейзажи разных ландшафтов нашей республики.

Херел-оол Очур-оолович Ооржак родился в 1969 году, с детства увлекался рисованием, после школы поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, которое окончил в 1994 г. В Национальном музее Республики Тыва работает с 1996 г. Начал работать в должности художника-реставратора, затем был заведующим реставрационной мастерской. В 2014 г. окончил Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусства в г. Улан-Удэ по специальности «Музейное дело». За время работы Херел-оол Очур-ооловичем оформлены почти все выставки музея в старом здании музея по ул. Ленина д. 7. Самыми яркими были выставки, посвященные: 60-летию вхождения Тувы в состав СССР, церемонии вступления в должность Председателя Правительства Республики Тыва Ш.В. Ооржака в музыкально-драматическом театре. Х.О. Ооржак принимал участие в реэкспозиции залов ТНР Кочетовского филиала в 2001 г. к 80-летию Тувинской Народной Республики. 2008 году он активно участвовал в дизайне и оформлении экспозиций в новом здании музея: жемчужины нашего музея – постоянной выставки «Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2», которая привлекает в наш музей и республику постоянный поток российских и зарубежных туристов. В частности, под его руководством и при его непосредственном участии был создан макет знаменитого царского сруба из кургана Аржаан-2, в котором были сделаны самые сенсационные находки – золотые украшения скифских царя и царицы. По итогам открытия этой выставки группа музейных сотрудников была отмечена высокими наградами республиканских властей, в числе которых Х.О. Ооржак был награжден Почетной грамотой Председателя Правительства РТ Ш.В. Кара-оола.

Х.О. Ооржак является талантливым художником-прикладником и народным мастером, чье творчество дважды было представлено персональными выставками – живописных картин, резьбой по дереву и камню, художественными работами по металлу в лучших традициях тувинских мастеров. Он стал участником межрегиональной художественной выставки «Сибирь» в Новосибирске 2008 году. Его работы принимали неоднократное участие в межрегиональных и российских художественных выставках. В 2007 году Ооржак Х.О. прошел стажировку в Государственном Эрмитаже по реставрации ткани и кожи. Им были отреставрированы многие предметы музейного назначения, которые стали экспонироваться в залах музея.

Несмотря на инвалидность, Херел-оол Очур-оолович активно участвует в творческой и общественной жизни коллектива Национального музея им. Алдан-Маадыр РТ. Многолетний и добросовестный труд Х.О. Ооржака, его активная общественная деятельность отмечены многими республиканскими и ведомственными наградами: Почетная грамота Председателя Правительства Республики Тыва (2008), Почетные грамоты Министерства культуры Республики Тыва (2013), Министерства здравоохранения и социального развития Республики Тыва (2012), Министерства образования Республики Тыва (2014), Общественной Палаты Республики Тыва (2016), медаль «За заслуги в развитии города Кызыла» (2016).

Поделиться в сети
ВК FB