Дата: 2019-06-30 03:17:52 | Номер новости: 61359 | Постоянная ссылка | Источник: Устуу-Хурээ | Автор -chpashaa@ya.ru (Super User) | Ссылка на источник

ПРОЩАНИЕ С «УСТУУ-ХУРЭЭ»

Автор идеи и основатель фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» Игорь Дулуш заявил о завершении фестиваля. Об этом вы можете узнать здесь (ССЫЛКА). Все, кто причастен к проведению фестиваля, И. Дулуш в первую очередь, отзываются о нем как о живом существе. Уход фестиваля действительно может оказаться легким, беспечальным, он останется светлой памятью в душе каждого «устуухурээнца» (так зовут себя устроители фестиваля), каждого чадаанца. Может быть, на самом деле подошел его срок как осуществленной мечты?

Храм построен, люди приходят, молятся. Через фестиваль прошло очень много людей, музыкантов. Родилось поколение «фестивальных» детей, которые теперь приезжают сами, помогают проведению фестиваля. Но есть и такие моменты, когда недавно в Чадаане молодая девушка (можно сказать, поколение «Устуу-Хурээ», как себя помнят – фестиваль был), узнав у И. Дулуша, что будет завершающий фестиваль, у нее моментально затухли огоньки в глазах, опустились плечи. Для них гости фестиваля были как бы окошком в мир, на их примере они понимали о необъятности земли, узнавали о существовании других рас, пониманий, разнообразности точек зрения.

Руководство Дзун-Хемчикского кожууна, а самое главное – люди увидели, как надо работать, к чему стремиться. Управленцы кожууна почерпнули немало полезного для своей работы, в их подходах к своей деятельности уже другие взгляды, подходы в организационной работе.

Через фестиваль заявили о себе миру много музыкантов, ансамблей, групп. Журналисты, телеведущие, киношники со всех концов России и зарубежных стран за эти годы создали очень хороший имидж Тувы. Через фестиваль очень много людей нашли себя в руководящей работе, депутатской деятельности. Концертную программу фестивалей открывали и закрывали мировые величины музыки, искусства. Очень сильно подтянулись симфонический оркестр имени Тока, ДжазБэнд и другие коллективы Тувгосфилармонии. А «Хартыга» и духовой оркестр вообще родились и возмужали на фестивалях. Если в Туве будет кому играть академическую, классическую музыку, то в глобализованном мире Тува будет чувствовать себя равным среди равных, а не сырьевым придатком мировых корпораций.

Альберт Хомушку.

Поделиться в сети
ВК FB