Дата: 2019-07-04 04:34:05 | Номер новости: 61587 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Королева джаза Едет в Чадан

Сегодня, 4 июля, стартует XX Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

 

С 4 по 8 июля в последний раз состоится Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». По словам директора Тувинской государственной филармонии Игоря Дулуша, пришло время уйти фестивалю для того, чтобы дать дорогу другим проектам. «Тувинцы говорят: чуу-даа чуве эгелиг, чуу-даа чуве тончулуг. Всему есть начало, всему есть конец. Наше время уходить, и мы должны все завершить красиво и организованно. 20 лет «Устуу-Хурээ» — это очень большой срок. Для такого фестиваля мы, наверное, долгожители. В свое время фестиваль сыграл очень большую роль. Да, мы совершенно честно считаем, что фестиваль построил храм. Нет таких фестивалей, которые бы построили храм — констатировал Игорь Дулуш. — Люди могут сказать, один фестиваль что ли? Конечно, не один фестиваль. Мы вместе со всем народом строили свой храм. И мы в душе храм построили, и реальный храм тоже построили, который можно увидеть, потрогать, и можно зайти помолиться. У нас достижение очень большое».

Игорь Дулуш рассказал также о своих планах, о проводимых под его руководством конкурсах, в частности, международном конкурсе дирижеров имени Халилова, о перспективах джазового фестиваля, связанного с великими джазменами, о возможности проведения конкурса или фестиваля классической музыки, о необходимости построить «храм музыки», где могли бы репетировать музыканты, о создании нового концертного зала, чтобы в Туву могли приезжать мировые звезды.

Но, как и прежде, фестиваль «Устуу-Хурээ» обещает стать праздником музыки, общения и веры. Обустройство территории проведения фестиваля началось с 24 июня, и в конце гостей будет ждать обустроенный лагерь. Организаторы напоминают участникам и гостям, что фестиваль проводится в походно-полевых условиях и просят быть готовыми ко всем капризам погоды.

 

Хедлайнером фестиваля станет общепризнанная королева джаза Дениз Кинг, которая выступила за четверть века на тысячах площадок в США, Франции, Бразилии, Германии, Японии. Ей будет аккомпанировать «ТуваДжазБэнд».

«Устуу-Хурээ» предоставит возможность услышать Алексея Балашова — современный Паганини гобоя, как его называют, самый гастролирующий музыкант России, неоднократно дававший концерты на сцене Тувгосфилармонии. В дни фестиваля он исполнит с ансамблем филармонии имени В. Халилова «Кант» три пьесы для гобоя и фортепиано:«Родные напевы», «Сказка», «На празднике».

Мировую и тувинскую академическую музыку на фестивале представит сборный симфонический оркестр музыкантов Хакасской республиканской филармонии и Тувгосфилармонии имени В. Халилова. Среди них - первая скрипка Хакасского симфонического оркестра Татьяна Павловская, Татьяна Шепелева (виолончель), выпускница Санкт-Петербургской консерватории Анна Худоярова (виолончель), выпускник Новосибирской консерватории Антон Животягин (альт) и директор симфонического оркестра Хакасской филармонии Марина Шутова.

На юбилейном фестивале тувинский рок можно будет послушать в исполнении группы «Ят-Ха» под неизменным руководством Альберта Кувезина. Еще от Тувы будет выступать рок-группа «Хартыга», которую называют самым успешным проектом фестиваля живой музыки и веры: первое выступление этой группы состоялось именно на сцене фестиваля в 2008 году.

Гостей и участников юбилейного фестиваля ожидает огненно-пиротехническое театрализованное представление «Хранители Огня» мототеатра Александра Елагина из Красноярска, которое будет сопровождаться акробатическими трюками, пиротехникой, дымовыми эффектами.

 

04.07.2019№: 70 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB