Дата: 2019-07-04 22:48:56 | Номер новости: 61648 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Становление и развитие проектного управления в здравоохранении Республики Тыва

Мы живем в новом тысячелетии с новыми вызовами и возможностями. Привычные комфортные модели развития, чтобы выстроить свою жизнь на 10,20,30 лет вперед теряют практический смысл. Ведь планируя, мы всегда апеллируем к своему опыту, а этот опыт уже прошедший, устаревают наши прошлые выводы, потому что мир меняется слишком быстро и просто на прошлых выводах очень трудно основывать подходы на будущее развитие.

Скорость развития технологий требует новых подходов к управлению и подготовке кадров. Поэтому планы развития здравоохранения нашей страны характеризованы именно проектным подходом с амбициозными задачами, конкретными целевыми показателями в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Почему проектным подходом? Потому что проектный подход позволяет не только контролировать как идут дела, но и вовремя увидеть, где нужны коррективы, если они потребуются, по проектному подходу получается четко структурированная работа по достижению национальных целей развития, позволяющие трансформировать вызовы в новые источники роста.

Наша страна, как и многие другие страны, выделяют цифровизацию в одни из приоритетов национального развития. В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы создаем единый цифровой контур нового здравоохранения нашей республики. С 2021 года оказание медицинской помощи в цифровом здравоохранении станет реальностью, потому что это федеральная контрольная точка исполнения цифровизации здравоохранения республики.

В рамках исполнения 1 июля 2019г федеральной контрольной точки национального проекта «Здравоохранение» Правительством Республики Тыва 21 июня 2019г были утверждены постановлением 4 региональные программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Тыва на 2019-2024 годы», «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Тыва на 2019-2024 годы», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям в Республике Тыва на 2019-2024 годы», «Стратегия развития санитарной авиации в Республике Тыва на 2019-2024 годы». Эти 4 региональные программы были разработаны под проектным управлением Минздрава Республики Тыва. При координации работы ведомственным проектным офисом Минздрава Республики Тыва все 4 региональные программы проектными командами были разработаны в соответствии с утвержденными Минздравом России требованиями к разработке региональных программ субъектами РФ в срок до 24 июня 2019г. Все 85 субъектов РФ в срок 24 апреля 2019г представили разработанные региональные программы профильным координационным центрам федеральных проектов. При получении чек-листов экспертов федеральных координационных центров проектными командами дорабатывались программы в течение мая месяца 2019г и при получении письма федеральных координационных центров о допуске к утверждению разработанных проектов региональных программ Минздравом Республики Тыва все 4региональные программы были представлены для утверждения в Правительство Республики Тыва. В итоге, Правительством Республики Тыва в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» была утверждена современная система организации управления цифрового здравоохранения Республики Тыва, соответствующие Порядкам оказания медицинской помощи, утвержденными Минздравом России, где каждый специалист будет заниматься онкопоиском, поиском факторов высокого риска развития болезней системы кровообращения, а участковые терапевты будут работать с позиции онконастороженности.

Минздравом Республики Тыва проектным управлением будет внедрено новое цифровое, эффективное управление в здравоохранении, способное решать амбициозные задачи с достижением целевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Проектное управление в системе здравоохранения республики внедряется с программы модернизации здравоохранения республики. В 2011-2012 годы 12 главных врачей медицинских организаций, сотрудники Минздрава Республики Тыва были направлены на повышение квалификации по проектному управлению. В 2012 году я проходила повышение квалификации по проектному управлению в Российской академии народного хозяйства и государственной службы в г.Москве.

После обучения сотрудников министерств здравоохранения субъектов РФ Минздравом России с 2015 года целенаправленно проектным подходом был проведен Всероссийский конкурс «Вежливая регистратура», в 2016 году был реализован проект «Поликлиника начинается с регистратуры», в 2017 году был реализован проект «Бережливая поликлиника». Минздравом Республики Тыва в рамках реализации федеральных проектов были реализованы ведомственные проекты «Поликлиника начинается с регистратуры», «Бережливая поликлиника» в 28 медицинских организациях республики в 2016-2018 годы. Медицинские организации - победители конкурса «Лучшая медицинская организация» в рамках ведомственных проектов «Поликлиника начинается с регистратуры», «Бережливая поликлиника» были награждены на итоговых коллегиях Минздрава Республики Тыва.

Приказом Минздрава Республики Тыва в декабре 2017 года был создан ведомственный проектный офис на базе Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, а с февраля 2019 года был переведен в структуру ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр Республики Тыва».

В настоящее время ведомственный проектный офис национального проекта «Здравоохранение» был расширен, на базе которого был создан межотраслевой функциональный офис «Демография». Проектная команда межотраслевого функционального проектного офиса «Демография» в работе проектного управления постоянно использует гибкие методы.

Таким образом, становление и развитие проектного управления в системе здравоохранения республики осуществляется своевременно, создавая условия для достижения целей национального развития.

Начальник отдела организации проектной деятельности ГБУЗ «МИАЦ РТ», доктор медицинских наук Эренмаа Алдын-ооловна Ондар.

Поделиться в сети
ВК FB