Дата: 2019-07-05 07:00:50 | Номер новости: 61649 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

О результатах проверки исполнения органами местного самоуправления, лечебными организациями законодательства об охране здоровья граждан

О результатах проверки исполнения органами местного самоуправления, лечебными организациями законодательства об охране здоровья граждан

Проведенными органами прокуратуры республики проверками исполнения законодательства об охране здоровья граждан выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления и медицинских организаций.

Прокурорами установлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления полномочий по реализации муниципальных программ в сфере здравоохранения, информированию населения о распространении заболеваний, участию в формировании здорового жизни населения.

Например, в Чаа-Хольском районе администрацией района не осуществлялось содействие в проведении диспансерных осмотров граждан, не проводились мероприятия, направленные на формирование у населения представлений и знаний о рациональном и полноценном питании.

Проверкой лечебных учреждений республики выявлены случаи безлицензионной медицинской деятельности.

К примеру, в Тоджинской районной больнице отсутствовала лицензия на медицинскую деятельность фельдшерско-акушерских пунктов по вакцинации.

Установлено неисполнение медицинскими организациями обязанностей по информированию граждан об оказываемых услугах, в том числе на официальных сайтах в сети «Интернет». Такие нарушения допущены более 10 лечебными учреждениями.

Распространенный характер имеют факты ненадлежащего оснащения лечебных учреждений необходимыми медицинскими изделиями, оборудованием и лекарственными препаратами.

В частности, в центральной районной больнице Овюрского района в кабинетах терапевта и врача-педиатра отсутствовало на момент проверки более 16 видов медицинского оборудования и изделий.

Не всеми медицинскими работниками осуществляется своевременная профессиональная переподготовка.

В Тес-Хемской ЦКБ, например, 14 медицинских работников имели сертификаты с истекшими сроками действия, в городской поликлинике сроки сертификатов истекли у 19 работников среднего медицинского персонала.

В Монгун-Тайгинской и Пий-Хемской районных больницах нарушались права граждан на бесплатное оказание медицинской помощи (за счет средств пациентов заводились медицинские карточки).

С недостатками осуществляется в республике диспансеризация граждан.

Несмотря на установленные требования, в медицинских учреждениях Каа-Хемского, Тес-Хемского районов в рамках диспансеризации не проводились мероприятия по маммографическому, ультразвуковому, цитологическому обследованию. В Овюрском районе карта учета диспансеризации заполнена в отношении фактически отсутствовавшего лица.

Повсеместно прокурорами выявлены нарушения порядка предоставления гражданам услуг скорой медицинской помощи.

В лечебных учреждениях 7 районов республики отделения и автомобили скорой медицинской помощи не обеспечены необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами.

К примеру, в Тоджинской районной больнице в общепрофильных укладках для оказания скорой медицинской помощи отсутствовало на момент проверки 29 наименований лекарств, в Овюрском и Чаа-Хольском районах - более 10.

В Тоджинском районе не был также обеспечен бесперебойный прием вызовов скорой медицинской помощи, поскольку данная обязанность возлагалась на дежурного фельдшера, входившего в состав бригады.

В г. Кызыле количество выездных бригад Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф не соответствует численности населения.

Практически для всех муниципальных образований актуальна проблема ненадлежащего технического состояния автомобилей скорой медицинской помощи, большинство из которых эксплуатируется более 5 лет.

Например, в г. Кызыле из 18 используемых автотранспортных средств 100% износ имеет 13 автомашин. В Улуг-Хемском районе у 3 автомобилей скорой медицинской помощи срок эксплуатации составляет 15 лет.

В целях устранения выявленных нарушений закона органами прокуратуры республики внесено более 50 представлений. Фактическое устранение нарушений поставлено на контроль.

Поделиться в сети
ВК FB