Дата: 2019-07-09 04:11:16 | Номер новости: 61801 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Утверждён перечень поручений

1 июля по итогам июньского совещания у Виталия Мутко утверждён перечень из 48 поручений федеральным министрам по ускоренному социально-экономическому развитию Тувы.

В Правительстве РФ перешли к новому этапу работы над мерами по ускоренному социально-экономическому развитию Тувы. Об этом сообщил в своем блоге глава республики Шолбан Кара-оол. Он рассказал, что 1 июля вице-премьер Виталий Мутко подписал перечень поручений для каждого из федеральных министров с указанием необходимых действий, которые призваны снять многие проблемные вопросы развития Тувы и ускорить реализацию ключевых инфраструктурных проектов в регионе.

Среди приоритетных направлений — строительство железной дороги Курагино — Кызыл, которое должно начаться в этом году. Минтрансу, минэкономразвития, мин-энерго, минприроды и Роснедрам поручено подготовить и представить правительству анализ перспектив масштабного проекта с учетом увеличения объемов перевозок, а также возможностей организации движения пассажирских поездов. Кроме того, будут подготовлены экспертные заключения о целесообразности второго этапа стройки, предполагающего продолжение дороги в Монголию и Китай.

Целый ряд поручений касается вопросов развития дорожной сети и транспортной инфраструктуры. В соответствии с ними начало реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» для Тувы решено перенести на более ранний срок. Строительство основных объектов, особенно с высоким экспортным потенциалом, по этой программе начнется уже с 2020 года.

Например, минтрансу, ФСБ и таможенной службе дано задание ускорить процедуру сертификации аэропорта Кызыла и открытие международного терминала. Минфину предписано предусмотреть в бюджете 2020 года средства для субсидирования авиарейсов в Туву. Предусматривается также развитие приграничных территорий, пунктов пропуска Шара-Сур и Хандагайты. Вместе с Монголией планируется изучить вопросы экспорта через энергосистему Тувы электроэнергии.

Перечень поручений затрагивает также предложения Тувы по наращиванию энергомощностей, созданию фонда развития промышленности, строительству индустриального парка в Кызыле, увеличению объемов поддержки бизнеса, развитию туризма. Значительная часть перечня относится к вопросам развития сельского хозяйства, природоохранной деятельности.

Так, в ближайшее время будут организованы проверки в отношении крупных инвесторов, работающих в Туве, на исполнение ими условий инвестиционных соглашений. Среди них не только требования к соблюдению экологического законодательства, но и обязательства по участию в региональных проектах. Минприроды поручено внести предложения о механизмах отзыва лицензий в случае нарушения компаниями пунктов данных соглашений.

Комментируя документ, Шолбан Кара-оол отметил, что правительственная комиссия во главе с Виталием Мутко учла практически все просьбы и инициативы Тувы, даже те, что носили «точечный» характер. Например, минэнерго России совместно с правительством республики поручено разработать механизм льготного обеспечения населения углем для личных нужд. Минтруду РФ дано указание включить республику в программу субсидирования расходов на выплату ежемесячных пособий на третьего и последующего ребенка.

Значение документа специально прокомментировал первый заместитель председателя правительства республики Александр Брокерт.

— Это «дорожная карта» по утверждению комплекса мер социально-экономического развития республики до 2025 года. Она даст возможность резко увеличить наш социальный и экономический потенциал, добиться серьезного повышения качества жизни населения республики. Вся методика для этого прописана в документе. Плюс, там есть перечень проектов, реализация которых начнется уже в следующем году. Социальные проекты, например, которые направлены на строительство жилья, детских садов, школ, больниц. Они дадут немедленную отдачу. Школу построили — люди это почувствовали. Документ также содержит системные меры, которые позволят увеличить господдержку, скажем, сельскому хозяйству. Это должно резко увеличить доходы сельского населения. Или системные меры по поддержке многодетных семей, которые тоже должны сказаться на их благополучии. Причем сразу. Работает это так. Приняли нормативно-правовой акт, что на третьего ребенка полагается пособие — многодетные семьи начинают получать его уже через месяц. Конечно, важны и инфраструктурные проекты, содержащиеся в документы. По ним даны поручения, которые необходимо отрабатывать, иначе у нас не будет перспектив дальнейшего развития.

Антон ПОСОХИН

 

09.07.2019№: 72 social_buttonsРубрика: Политика

Поделиться в сети
ВК FB