Дата: 2019-07-09 04:07:59 | Номер новости: 61811 | Постоянная ссылка | Источник: Инвестиционный портал Республики Тыва | Автор -Менеджер проектов | Ссылка на источник

Виталий Мутко подписал перечень поручений по вопросам социально-экономического развития Тувы

В Правительстве РФ перешли к новому этапу работы над мерами по ускоренному социально-экономическому развитию Тувы. Об этом сообщил в своем блоге Глава республики Шолбан Кара-оол. Он рассказал, что 1 июля вице-премьер Виталий Мутко подписал перечень поручений для каждого из федеральных министров с указанием необходимых действий, которые призваны снять многие проблемные вопросы развития Тувы и ускорить реализацию ключевых инфраструктурных проектов в регионе.

Среди приоритетных направлений – строительство железной дороги Курагино – Кызыл, которое должно начаться в этом году. Минтрансу, минэкономразвития, минэнерго, минприроды и Роснедрам поручено подготовить и представить правительству анализ перспектив масштабного проекта с учетом увеличения объемов перевозок, а также возможностей организации движения пассажирских поездов. Кроме того, будут подготовлены экспертные заключения о целесообразности второго этапа стройки, предполагающего продолжение дороги в Монголию и Китай.

Целый ряд поручений касается вопросов развития дорожной сети и транспортной инфраструктуры. В соответствии с ними начало реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» для Тувы решено перенести на более ранний срок. Строительство основных объектов, особенно с высоким экспортным потенциалом, по этой программе начнется уже с 2020 года.

Например, минтрансу, ФСБ и Таможенной службе дано задание ускорить процедуру сертификации аэропорта Кызыла и открытие международного терминала. Минфину предписано предусмотреть в бюджете 2020 года средства для субсидирования авиарейсов в Туву. Предусматривается также развитие приграничных территорий, пунктов пропуска Шара-Сур и Хандагайты. Вместе с Монголией планируется изучить вопросы экспорта через энергосистему Тувы электроэнергии.

Перечень поручений затрагивает также предложения Тувы по наращиванию энергомощностей, созданию фонда развития промышленности, строительству индустриального парка в Кызыле, увеличению объемов поддержки бизнеса, развитию туризма. Значительная часть перечня относится к вопросам развития сельского хозяйства, природоохранной деятельности.

Так, в ближайшее время будут организованы проверки в отношении крупных инвесторов, работающих в Туве, на исполнение ими условий инвестиционных соглашений. Среди них не только требования к соблюдению экологического законодательства, но и обязательства по участию в региональных проектах. Минприроды поручено внести предложения о механизмах отзыва лицензий в случае нарушения компаниями пунктов данных соглашений.

Комментируя документ, Шолбан Кара-оол отметил, что правительственная комиссия во главе с В.Мутко учла практически все просьбы и инициативы Тувы, даже те, что носили «точечный» характер. Например, Минэнерго России совместно с правительство республики поручено разработать механизм льготного обеспечения населения углем для личных нужд. Минтруду РФ дано указание включить республику в программу субсидирования расходов на выплату ежемесячных пособий на третьего и последующего ребенка.

В августе, напомним, в Кызыле запланировано провести очередное выездное совещание рабочей группы под руководством курирующего Туву министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Задача группы — сформировать комплекс мер для ускоренного социально-экономического развития региона, который будет представлен премьеру и правительству России.

Поделиться в сети
ВК FB