Дата: 2019-07-09 05:15:46 | Номер новости: 61817 | Постоянная ссылка | Источник: Tuva.Asia | Автор -Редколлегия | Ссылка на источник

Журнал «Новые исследования Тувы» отметил 10-летие

Первый научный электронный журнал тувиноведения отметил свой первый юбилей — 10 лет. 3 июля 2009 года был открыт портал «Тува.Азия» и вышел первый сдвоенный номер журнала на портале в открытом доступе. Это стало возможным при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда, который финансировал становление и развитие проекта в 2009–2010 гг. Задачи, которую поставил перед собой коллектив под руководством Ч. К. Ламажаа, тогда еще кандидата наук, состояли в создании единого портала для тувиноведов, объединении их усилий, восстановлении научных связей и налаживания нового сотрудничества между учеными-тувиноведами из разных регионов России и стран. Журнал в первые годы публиковал как оригинальные, так и тексты работ из редких печатных изданий, недоступных широкому кругу читателей. И задачи были выполнены. Издание стало главным периодическим журналов для тувиноведения. Список авторов журнала составляет более 400 ученых России, США, Франции, Германии, Бельгии, Монголии, Китая, Украины, Турции, Японии.

Мировые тенденции наукометрии, которые распространились и на российскую науку, были приняты и редакцией «Новых исследований Тувы». Взяв курс на индексацию как в российских, так и в зарубежных базах научной индексации, приняв на вооружение международные стандарты редакционной политики и оформления метаданных, журнал достиг значительных успехов.

На сегодня издание входит в международные каталоги научных изданий и наукометрические базы. С 2011 г. журнал индексируется, архивируется в Российском индексе научного цитирования. С 2015 г. журнал выходит на специализированной издательской платформе для он-лайн изданий Open Journal Sistems (OJS). С 2016 г. у журнала обновленный состав редакционного совета и редакционной коллегии, уточненная концепция, форма выпусков (тематические спецывыпуски). С 2016 г. журнал индексируется в PKP Index; архивируется / индексируется в КиберЛенинке; индексируется GoogleScholar. В 2017 г. издание включено в каталог Ulrich's Periodicals Directory, включено в ERIH PLUS. В 2017 г. журнал включен в DOAJ. С 2017 г. международное агентство CrossRef присваивает статьям журнала DOI. В 2018 г. журнал индексируется в Scopus, при этом в базу одобрен и архив журнала 2016–2017 гг. С 2018 г. журнал включен в число рекомендуемых ВАК Минобрнауки РФ изданий для апробации результатов диссертационных исследований.

Страницы журнала в социальных сетях: FacebookВ контактеTwitter.

Издание продолжает развиваться и ставить перед собой новые задачи, поэтому юбилей был отмечен в рабочем порядке. Главный редактор журнала Ч. К. Ламажаа приняла участие 2 июля в презентации очередного номера (№ 2 за 2019 г.), которая прошла в Национальном музее Тувы. Специальная тема номера «Проблемы сохранения исторической памяти народа и культурного наследия Тувы» была посвящена 90-летию Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва и ответственным редактором выступил д-р филол. наук, профессор, член редколлегии К. А. Бичелдей, директор музея. В этот же день состоялась встреча Ч. К. Ламажаа с коллективом Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, на котором были обсуждены и общие вопросы развития журнала, и планирование специального выпуска, посвященного 100-летию Тувинской Народной Республики. 3 июля подобная встреча прошла и Государственном архиве Республики Тыва, где обсуждалось планирование выпуска, посвященного проблемам архивного дела республики.

Исследователи Тувы с большим интересом отзывались об издании, задавали много вопросов и стали строить совместные планы. Коллективы Тувы, а также других регионов намерены использовать этот ресурс для продвижения результатов своих научных исследований и планы по специальным выпускам журнала выстроены до конца 2022 года, то есть на три года вперед.

Во время данной поездки в Туву Ч. К. Ламажаа также работала над сбором материалов своих научных проектов, также приняв участие в открытии новых, неизученных археологами петроглифов Тес-Хемского района Тувы.

 

Использованы фотографии Национального музея Тувы и Государственного архива Тувы.

Поделиться в сети
ВК FB