Дата: 2019-07-25 04:33:00 | Номер новости: 62566 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы Шолбан Кара-оол объехал Пий-Хемский район

Глава Тувы совершил двухдневную поездку по Пий-Хемскому району, в ходе которой был собран дополнительный материал для подготовки социально–экономического развития республики. Одновременно с Шолбаном Кара-оолом район посетили члены республиканского правительства, которые выступили перед населением с традиционным Отчетом правительства.

«К сентябрю нам нужно составить план развития Тувы, который будет утверждаться в Москве, на самом высоком уровне, – написал в социальной сети Шолбан Кара-оол. – Тут непременно надо знать чаяния народа. Нельзя допустить промашек».

В ходе встреч с руководителем республики местные жители высказали немало добрых слов за проекты по поддержке сельского населения – «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица» и «Одно село – один продукт». Люди старшего поколения отметил, что удовлетворены тем, что удалось возродить национальные традиции, и теперь везде появилась «тыва чем» (тувинская пища, еда), а «тыва хеп» (тувинская одежда) украшает людей даже в будни.

«Безусловно, есть и тревоги, – отметил Шолбан Кара-оол. – Например, с увеличением количества чабанских стоянок, появилась нехватка пастбищных угодий. Все чаще животноводы начинают спорить между собой, делить территорию, кыштаги (стоянки) стали появляться неподалеку от сел, хотя должны быть на значительном отдалении от населенных пунктов. Эти земельные вопросы нужно прояснить нам с коллегами в ближайшее время».

Местные заботы, связанные с бурением скважины для местных кыштаговцев, а также фактами вырубки деревьев в местечке Могей, где люди привыкли собирать черемшу, Глава Тувы обсудил с жителями села Уюк, которое было основано в Туве русскими поселенцами в конце XIX века. Многих волнует тема врачей, которые готовы работать в селе, но для них нет жилья. «Обязательно проверю, пытаются ли в Пий-Хеме решать эти вопросы, предоставляя служебные дома, – сообщил Шолбан Кара-оол. – А у жителей Суш самое наболевшее– старый Дом культуры, детский сад, слабое напряжение электричества. Я услышал все просьбы, мы их будем обсуждать и принимать решения».

Многие жители сельских поселениях Пий-Хемского пожаловались Главе Тувы на периодические отключения электроэнергии, хотя в районе есть две подстанции. «Конечно, разберёмся с этим вопросом, – отметил Шолбан Кара-оол. – Тем более, по мнению специалистов, есть техническая возможность более равномерно распределить поток электроэнергии».

А вот жители старого больничного городка районной больницы в Туране говорили, что не знают, будет ли работать котельная, которая всегда отапливала их коттеджи. «Возвращаться в XIX век с печным отоплением – не выход, – ответил Шолбан Кара-оол. – Нужно найти самый оптимальный по стоимости вариант».

О парадоксальной ситуации в Туране Главе Тувы рассказала заслуженный работник культуры Республики Тува Татьяна Евгеньевна Верещагина. По ее словам, оказывается, в соответствии с майскими указами в музее повысили зарплату уборщицам до 7600 рублей, в то время как директор туранского филиала Национального музея продолжает получать зарплату в 6300 рублей. «Ситуация действительно абсурдная, хотя Тувы справляется с выполнением майских указов, которые требуют постоянного повышения заработной платы, – заявил Шолбан Кара-оол. – Но все-таки это ненормально, когда квалифицированные работники получают меньше неквалифицированных. Социальному блоку и министерству культуры поставил задачу исправить ситуацию.

Состояние автомобильных дорог стало едва ли не главным лейтмотивом поездки Главы Тувы по Пий-Хемскому району. Впервые об этом речь зашла в селе Суш, где местные жители, продававшие здесь ароматную землянику, попросили отремонтировать подъездную дорогу. «Наш дорожник Сергей Уюсов дал слово, что не только сделает ямочный ремонт подъездного пути, но и проведет грейдирование улиц внутри села, –рассказал на своей странице Шолбан Кара-оол. – Только я попросил, чтобы районная администрация возвела на дороге торговый киоск, в котором хватит места всем и будет комфортно».

Разговор об автодорогах продолжился в Туране, где в очень плохом состоянии старейшая улица Ленина, на улице Майская – постоянная свалка. Глава Тувы посетовал, что денег дорожного фонда на все дороги республики пока не хватает, но пообещал, что найдет решение. По его словам, рецепты найти можно и нужно. Так, в свое время был сделан ремонт центральных улиц всех райцентров за счет республиканского бюджета.

«С жителями Турана, которые всегда отличаются удивительным позитивным настроем, всегда приятно встречаться – отметил Шолбан Кара-оол – Задают самые разные вопросы, но в них нет попыток нытья или критиканства. У нас завязался такой живой разговор, что я впервые раскрыл некоторые свои новые инициативы и задумки, спросил мнение и получил одобрение».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB