Дата: 2019-07-25 09:12:00 | Номер новости: 62592 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы поздравил ветеранов и сотрудников органов следствия с профессиональным праздником и вручил госнаграды

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и его заместитель Александр Щур 25 июля приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Шолбан Кара-оол представил своего заместителя Александра Щура и отметил, что он в Правительстве Тувы будет курировать правоохранительный блок, взаимодействовать с соответствующими ведомствами.

Глава Тувы обратился к присутствующим:

- Дорогие сотрудники и ветераны следственных органов республики!

Сердечно рад поздравить вас с профессиональным праздником – Днём сотрудника органов следствия Российской Федерации! Перед вами и вашими предшественниками всегда стояли и стоят задачи особой государственной значимости и важности. Руководствуясь именно этим пониманием и принципом, 306 лет назад российский император Петр I своим указом создал Следственную канцелярию. Она стала первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. Прямым приемником петровской модели развития следственных органов в наше время является Следственный комитет Российской Федерации.

После многочисленных реорганизаций следственных органов страны Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Его независимость создаёт предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти. А прямая подчинённость Президенту не только существенно повышает статус Следственного комитета, но и многократно увеличивает ответственность его сотрудников за качество расследования и других направлений работы.

Однако, хочу напомнить, что сегодня свой профессиональный праздник отмечают не только сотрудники и работники Следственного

комитета России, но и коллективы следственных подразделений МВД, ФСБ и других правоохранительных структур.

Вместе сотрудники этих подразделений представляют собой огромный следственный аппарат страны и в тесном взаимодействии с оперативными, специальными и экспертно-криминалистическими службами эффективно обеспечивают противодействие наиболее опасным и распространённым формам преступности.

Уважаемые сотрудники следственных органов республики! От вашей компетентности, мужества и добросовестности зависит, насколько каждый житель Тувы может быть уверен в безопасности своих близких, торжестве Закона и неотвратимости наказания виновных.

Ежегодно вы расследуете тысячи тяжких и особо тяжких преступлений, боретесь с коррупцией и мошенничеством. Тем самым вы вносите значимый вклад в стабильное социально-экономическое развитие нашей республики. Анализ динамики разных видов преступности показывает, что именно по направлениям, относящимся к компетенции органов следствия, наблюдается наиболее позитивная картина.

В первом полугодии этого года на фоне снижения общего числа зарегистрированных правонарушений на 11,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (4251 против 4783) сохраняется также тенденция к сокращению количества тяжких и особо тяжких преступлений. Их число снизилось на 3,2 процента (1033 против 1067). В том числе, значительно – на 36,4 процента сократилось количество зарегистрированных случаев изнасилований.

Вместе с тем, к огромному сожалению, следует отметить, что впервые за последние годы отмечается рост числа убийств и рост значительный – на 39,6 процента (67 против 48). При этом, к большому плюсу в работе следствия следует отнести 100 процентную раскрываемость по убийствам. Это результат совместной слаженной работы следователей, криминалистов и оперативных служб.

Благодаря этой слаженности, на 66,7 процента возросло количество расследованных преступлений прошлых лет (30 против 18 в первом полугодии 2018 года). Из 30 расследованных преступлений 20 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Уважаемые коллеги! Следственные службы страны постоянно совершенствуются, расширяется зона вашей ответственности. Так в настоящее время в составе Главного следственного управления страны создаются дополнительные специализированные подразделения. В их числе отдел по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, отдел по расследованию преступлений в сфере медицины, отдел взаимодействия по вопросам международного и федерального розыска лиц, а также отдел по расследованию бандитизма, организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет. Считаю это весьма своевременным. Особенно, что касается подростковой преступности и насилия в отношении детей.

Ситуация с детьми, подростками наша большая общая беда. Нам никак не удаётся её кардинально выправить. Правда по итогам полугодия наметилась, наконец, положительная динамика – количество преступлений, совершённых подростками, снизилось на 5,9 процента. В результате по их удельному весу наша республика в десятке антилидеров рейтинга регионов переместилась с «почётного» третьего места на пятое (6,9 процента против 7,3 в 2018 году). Однако, по удельному весу несовершеннолетних в общем количестве правонарушителей (195 против 186 за АППГ) мы продолжаем «лидировать» по стране с показателем 7,9 процента.

Главная причина – детская безнадзорность. В три раза (24 против 8) увеличилось число несовершеннолетних «потеряшек». Слава Богу, их всех нашли. Но есть другая страшная цифра – в этом году из-за семейного насилия, преступной беспечности и равнодушия взрослых от внешних причин и несчастных случаев погибли 27 детей (в том числе 14 за июль)!

Насколько небезопасно положение наших детей свидетельствует даже простое сопоставление статистики. Так, за истекший период 2019 года в следственные подразделения следственного управления поступило 86 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, возбуждено 42 уголовных дела. И за это же время в следственное управление поступило 251 сообщение о преступлениях в отношении несовершеннолетних, возбуждено 54 уголовных дела. В этой связи хочу особо отметить важность создания горячей телефонной линии «Ребёнок в опасности» и в целом работы по профилактике преступлений в отношении детей.

В этом году следователями следственного управления внесено 248 представлений (в органы внутренних дел, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в органы опеки и

попечительства, в органы и учреждения систем образования и здравоохранения) об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения представлений следователей привлечены к ответственности 70 должностных лиц.

Уважаемые работники следствия! Одно из основных и, если можно так сказать, традиционных направлений вашей работы – борьба с коррупцией. Данная работа строится в тесном взаимодействии с оперативными службами органов полиции и ФСБ. За 6 месяцев 2019 года поступило 17 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 14 уголовных дел. В суды республики направлено 9 уголовных дел о таких коррупционных преступлениях, как мошенничество, присвоение, а также фактах взяточничества. Подавляющее большинство коррупционных проявлений по направленным в суд делам наблюдается в сфере образования, в учреждении социальной сферы, в правоохранительной деятельности. Итогом работы следственных органов республики становится не только наращивание борьбы с коррупционерами и расхитителями, но и ощутимый материальный результат в виде возмещения ущерба и ареста имущества преступников.

Уважаемые участники торжества, работники следственных органов республики! Ваши высокие человеческие и моральные качества, работоспособность, профессионализм, призвание и ответственность являются залогом эффективности вашей деятельности. Вы с честью и достоинством выполняют свою нелегкую, но жизненно важную для общества работу, которая требует личного мужества и большой принципиальности, постоянной мобилизации знаний, опыта, непрерывного повышения уровня профессиональной квалификации.

Убеждён, этим высоким требованиям в полной мере отвечают ваши коллеги, в честь профессионального праздника представленные к государственным наградам. Их всего трое. Это руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Республике Тыва, подполковник юстиции Монге-Сюрюн Сергеевич Монгуш; следователь-криминалист Саянского межрайонного следственного отдела, майор юстиции Ангыр Чкаловович Куулар; помощник следователя Улуг-Хемского межрайонного следственного отдела, лейтенант юстиции Аяна Николаевна Натпит-оол. Позвольте в их лице поблагодарить за самоотверженный труд всех сотрудников следствия нашей республики.

Особые слова признательности хочу адресовать ветеранам следственных органов. Сегодня вы передаёте свой бесценный опыт молодым коллегам, служите для них примером профессионализма, учите с исключительной ответственностью и самоотдачей относиться к своим служебным обязанностям.

Доброго вам здоровья, благополучия и успехов в служении на благо нашей республики и всей России!

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB