Дата: 2019-07-26 04:06:14 | Номер новости: 62622 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Процедура, без которой нельзя

Почти три года в республике функционирует Тывинский филиал «Нефросовета» – отделение нефрологии и гемодиализа – результат государственно-частного партнёрства между республикой и вышеупомянутой частной медицинской организацией. Потребность нашего региона в таком учреждении здравоохранения крайне высока, учитывая особенности климата Тувы. «У каждого третьего жителя республики есть предрасположенность к развитию патологии почек. Этому способствует жизнь в холодном резко-континентальном климате», – заявила главврач Тывинского филиала «Нефросовета» Рада Монгуш.

По её словам, наиболее опасной почечной патологией является хроническая почечная недостаточность. При этом недуге почки больного отказывают. Перестают выполнять свою функцию – фильтровать кровь и выводить токсины из организма. Особого выбора при таком заболевании у больного нет – либо пересадка почки, если нет противопоказаний, либо прохождение сложной и дорогостоящей процедуры — гемодиализа.

Служба гемодиализа в Туве появилась в 1999 году, когда в ресбольнице №1 был открыт кабинет острого гемодиализа. Однако этому направлению здравоохранения в нашей республике пришлось развиваться в условиях ограниченного финансирования. В 2001 году служба была переведена во вновь открывшуюся ресбольницу №3, а после её реорганизации вернулась в республиканскую больницу №1, где с 2014 по 2016 годы функционировали отделения нефрологии и гемодиализа.

В этот период в постоянном гемодиализе нуждались 70 пациентов. Каждому из них необходимо было проходить процедуру три раза в неделю. А в отделении Ресбольницы №1 имелось только 11 диализных мест. Приём пациентов на процедуру проходил в четыре-пять смен ежедневно. В 2015 году нагрузка на один аппарат составила 1081 сеанс. Изношенные из-за постоянной работы машины часто выходили из строя. При этом в резерве не было ни одного аппарата. На сто процентов была изношена и установка для приготовления диализирующих концентратов.

Чтобы у жителей республики, страдающих почечной недостаточностью, была возможность получать медицинскую помощь в современных условиях, региональным Минздравом был изучен опыт других регионов. Особое внимание уделили укоренившейся за Саянами практики открытия медицинских учреждений на основе государственно-частного партнёрства.

«В декабре 2015 года было заключено соглашение с медицинской частной организацией «Нефросовет» из города Москвы, а уже в сентябре 2016 года в Туве открыли филиал этого учреждения», – рассказывает Рада Монгуш.

Центр был укомплектован 18 аппаратами для гемодиализа, два из которых находились в резерве. Сейчас их число увеличено до 27 машин. Стоимость одного аппарата на момент открытия составляла 2,5 миллиона рублей. Несмотря на то, что число пациентов центра также выросло – сейчас в регулярной процедуре гемодиализа нуждаются 139 пациентов – центр справляется. Приём ведётся в три смены.

«Пациентам с хронической почечной недостаточностью процедуру гемодиализа необходимо проходить три раза в неделю, то есть через день. Если пациенты пропускают хотя бы один сеанс у них начинаются отёки», – объясняет Рада Монгуш.

Работу центра обеспечивает семь врачей, а всего в Тывинском филиале «Нефросовета» работает 40 сотрудников, включая младший медицинский персонал. Работа очень ответственная.

«За пациентами, проходящими процедуру гемодиализа, необходимо постоянно следить. Во время процедуры могут возникнуть разные осложнения. Например, часто у пациента падает давление», – рассказывает нефролог Карамана Чамзын.

У пациентов филиала всегда есть возможность получить консультацию московских врачей, не покидая республику. Филиалы «Нефросовета» во всех регионах страны связанны единой компьютерной сетью. На каждого больного заводится электронная карточка, в которой фиксируются все изменения в его состоянии. Данные передаются в Москву.

«Себестоимость одного сеанса гемодиализа составляет более семи тысяч рублей по тарифу. Разумеется, процедуру в нашем центре пациенты проходят бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования», – говорит Рада Монгуш.

В Тывинском филиале «Нефросовета» отмечают, что людям стоит внимательнее относиться к своему здоровью. Если есть подозрения: кажется, что с почками что-то не так, затягивать с визитом к нефрологу нельзя. Развитие того или иного заболевания почек лучше застать в самом начале. Будет больше шансов избавиться от этого недуга.

Антон Посохин, «ТуваМедиаГрупп».

//vk.com/@tmgnews-procedura-bez-kotoroi-nelzya-tyvinskomu-filialu-nefrosoveta">https://vk.com/@tmgnews-procedura-bez-kotoroi-nelzya-tyvinskomu-filialu-nefrosoveta>

Поделиться в сети
ВК FB