Дата: 2019-07-29 05:46:14 | Номер новости: 62704 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Дети-герои: в Туве подросток вытащила из воды тонущую девочку.

29 Июля 12:46

Эта история произошла 4 июля, но известно о ней стало только сейчас, в связи с письменным обращением отца спасенной девочки в Главное управление МЧС России по Республике Тыва.Во время отдыха на берегу Енисея недалеко от села Баян-Кол Кызылского района 15-летная Анисья Назыты спасла десятилетнюю девочку.

Со слов отца спасенной девочки Аслана Хомушку: «4 июля я со своей семьей отдыхал на берегу реки Енисей в местечке «Сеп». Дети купались, я приглядывал за ними, но когда, буквально, на несколько минут отвлекся, в этот момент мою десятилетнюю дочку Еву Хомушку затянуло в водоворот. Услышав крики о помощи, Анисья Назыты не задумываясь, бросилась спасать мою дочь, вытащила ее на берег, тем самым спасла ей жизнь. Позже я выяснил, что на том участке реки есть глубокая яма и даже я – взрослый человек, не мог достать дна реки».

Узнав эту историю, специалист пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Тыва с журналистами республики посетили семью Анисьи и узнали о ней подробнее. В этом году она закончила 9 класс гимназии №9 города Кызыла. С началом летних каникул она обычно едет отдыхать к дедушке и бабушке в село Баян-Кол. Дедушка - Аркадий Анай-оол и бабушка – Светлана Анай-оол на заслуженном отдыхе, оба были учителями сельской школы. А прадедушка Анисьи - участник Великой Отечественной войны. Хургулек Тюлюш Ширин-оолович ушел на фронт добровольцем . По званию - лейтенант медицинской службы, командир санитарного отделения тувинского добровольческого эскадрона. Вместе со своими подчиненными,10-ю санитарками-тувинками, он прошел весь боевой путь кавалерийского эскадрона 31 полка 8-й гвардейской дивизии 6-го конармейского корпуса. За боевые и трудовые заслуги Тюлюш Хургулек был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названа одна из улиц села Чаа-Холь Чаа-Хольского района. Кроме этого отец Анисьи и родные дяди - ветераны боевых действий чеченской войны, а родной старший брат Артыш из числа первых выпускников Кызылского президентского кадетского училища. Вот из такой образцовой семьи оказалась девочка Анисья Назыты, ученица 9 класса.

Подписывайтесь и будьте в курсе:

Вконтакте

Инстаграм

Одноклассники

Поделиться в сети
ВК FB