Дата: 2019-07-29 02:22:29 | Номер новости: 62746 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

«Дус-Хольтон»

29.07.2019

В этноковркинг центре «Центр Азии» под руководством многодетной матери,  мастера по пошиву традиционной тувинской одежды Хомушку Алдын Кечиловны прошел мастер-класс по пошиву тувинского традиционного тона «Дус-Хольтон».

У всех присутствующих сразу же возник вопрос, почему мастер класс называется «Дус-Хольтон». Идея появилась на озере Дус-Холь во время посещения казахстанским этнодизайнером Ырза Турсынзада и заместителем Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Галановой.

Выйдя из озера, гости завернулись в овечьи шкуры. Кожа на тех участках тела, которые были закрыты овчиной, стала атласной, а соль осела на шкуре, энергетика от шкур передается человеку, возникает ощущение тепла и комфорта.  Вот так и появилось предложение создать новый бренд – «Дус-Хольтон», то есть халат для принятия соляных ванн.

В рамках мастер-класса мастер поделилась опытом выделки шкур, рассказала чем отличаются тувинский и монгольский тон, как правильно производить раскройку шкур для пошива тона.

В мастер-классе приняло более 20 человек большинство из которых многодетные матери разных профессий, также мастер-класс посетили бабушки желающие научиться шить традиционный тон для своих внуков и правнуков.

Целью проведения данного мастер-класса является приобщение населения к традициям наших предков, внесение в повседневную жизнь ношение традиционной тувинской одежды. Привлечение незанятого населения к изучению пошива традиционной тувинской одежды. Данные мастер-классы дают возможность безработным многодетным мамам научиться шить и открыть свое дело.

Поделиться в сети
ВК FB