Дата: 2019-07-31 04:19:51 | Номер новости: 62808 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Ровесник музея 

В этом году Национальному музею Республики Тыва исполнилось 90 лет. Отметим, что в 1929 году в Кызыле произошло еще одно примечательное событие — открылась первая аптека. Владимир Ермолаев запечатлел на фотографиях становление аптечной сети в республике.

Значительная роль в организации народного здравоохранения Тувинской Народной Республики принадлежит медико-санитарной экспедиции Наркомздрава РСФСР, которая работала в Туве с 1928 по 1938 год. При ее помощи в Кызыле открывается амбулатория, организуется специализированная медицинская помощь по внутренним, хирургическим, женским, кожным, глазным и легочным болезням, открывается зубной кабинет.

Курортно-аптечное управление, которое тогда существовало, занималось ввозом готовых лекарственных средств и их распределением. В этом же году для помощи в организации аптеки в Туву приехал Б.А. Люблинский. В 1934 году аптека Кызыла имела небольшой штат и ее работники уже занимались не только отпуском готовых, но и приготовлением лекарств. В 1935 году открылась аптека в Шагонаре, а затем в Туране. В эти два года было положено начало развертыванию сети аптек, которые сразу же стали пользоваться большой популярностью среди населения. Через год открылась аптека в Чадане, а в 1939 году в Бай-Хааке. К 1944 году в Туве было уже 9 аптек.

Составила Дыртык-оол М.О. – с.н.с. отдела истории

Поделиться в сети
ВК FB