Дата: 2019-08-03 07:32:35 | Номер новости: 62967 | Постоянная ссылка | Источник: Устуу-Хурээ | Автор -chpashaa@ya.ru (Super User) | Ссылка на источник

УСТУУ-ХУРЭЭ - XX фестиваль живой музыки и веры (г. Чадан, респ. Тыва)

Устуу-Хурээ обычно совпадает с местным крупным праздником Наадым - праздником животноводства. Поэтому параллельно с музыкальной программой фестиваля в самом Чадане на стадионе проходили разнообразные мероприятия: праздник животноводства, парад организаций города, конные состязания, борьба хуреш.

И звёзды благоприятно встали, и 6 июля нам даже посчастливилось поучаствовать в хороо - обрядовом шествии от нижнего буддийского храма в Чадане до возрождённого верхнего храма Устуу-Хурээ. Все желающие гости фестиваля вместе с местными жителями и ламами, с оркестром, пешком 9 километров шли в гору, в оазис, где в храме была проведена праздничная служба, ведь в тот день был день рождения верховного ламы и благоприятный день Майтреи. Там мы посмотрели и остатки стен старого храма.

А на следующий день мы плели венки, пускали их в реку, местные дети всех проходящих через мост обливали водой, а мы искупались в ледяной горной реке Чадан.

Первый фестиваль был проведён в 1999 году. Как рассказал конфераньсе: тогда в Тыве было засилье фонограммы всюду, а организаторы хотели поддержать и развить музыкальную культуру в республике. Что могу сказать? Им это удалось. Они все эти 20 лет делали важную и нужную работу по возрождению живой музыки и своей веры. Многие знают, что основная вера тувинцев - буддизм. Поэтому он так и называется - фестиваль живой музыки и веры. Благодаря большому потоку гостей, людей из других регионов, сами местные становятся более открытыми, идущими на контакт; возвращаются к своим истокам. Сколько коллективов в Тыве выросло и добилось значительного мастерства в своём деле благодаря фестивалю. Как отметила мама: "Большое дело все эти годы делал этот удивительный человек для своего народа".

В Душе остались очень яркие впечатления: тёплые, сильные, позитивные от музыки, от людей, от солнечного Чадана, чистой и холодной воды, от удивительных пейзажей - степей и гор, от тувинцев, от их гостеприимства, ярких и колоритных, национальных нарядов, от их большого праздника. Как сказала нам соседка в палаточном лагере: "Знаете, почему у них такие яркие цвета в одеждах? Это цвета жизни". И фестиваль сам получился таким: ярким, красочным, солнечным, незабываемым, при этом с некоторой долей буддийского спокойствия, размеренности, степенности. Это тоже ощущалось в воззрениях, устройстве и организации, по сравнению с организацией других фестивалей.

Если это действительно завершающий фестиваль, то нам крупно повезло, или вернее сказать - посчастливилось, что мы с мамой успели побывать на нём.

Немного фото, но , может быть, я даже сделаю небольшой альбомчик попозже, чтобы показать вам этих прекрасных людей и это дивное место. Замечательный фестиваль! Хороший, добрый праздник! Удивительная Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB