Дата: 2019-08-05 13:01:05 | Номер новости: 63027 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Кызылским городским судом удовлетворены исковые требования прокурора республики об обеспечении безопасности здания школы № 14 в соответствие с требованиями строительных норм и правил в сейсмических районах

Кызылским городским судом удовлетворены исковые требования прокурора республики об обеспечении безопасности здания школы № 14 в соответствие с требованиями строительных норм и правил в сейсмических районах

После землетрясения, произошедшего в декабре 2011 года, в январе – марте 2012 года ФГБУ НИИ ГОЧС МЧС России проведено обследование здания общеобразовательной школы № 14 в г. Кызыле, в результате которого составлено заключение об аварийности здания, принятии мер по сейсмоусилению или его сносе.

В целях выполнения аварийно-восстановительных работ Мэрией г. Кызыла в 2012 году составлен сводный сметный расчет на выполнение аварийно-восстановительных работ без учета выводов заключения ФГБУ НИИ ГОЧС МЧС России, не приняты меры по организации сейсмического микрорайонирования площади и не устранены отдельные деформации здания.

В этой связи прокуратурой республики в ноябре 2018 года инициировано проведение экспертизы технического состояния школы, по результатам которой научно-исследовательской лабораторией ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет» дано заключение об аварийности здания МБОУ СОШ № 14 г. Кызыла и наличии угрозы для жизни учащихся, учителей и посетителей школы.

Учитывая имеющуюся угрозу жизни и здоровью учащихся 20 ноября 2018 года прокуратура республики обратилась с исковым заявлением в суд к Мэрии г. Кызыла, Департаменту по образованию Мэрии г. Кызыла и МБОУ «СОШ № 14 г. Кызыла Республики Тыва» об обеспечении безопасности здания школы в соответствие с требованиями строительных норм и правил в сейсмических районах, с одновременным прекращением дальнейшей его эксплуатации.

На основании определения Кызылского городского суда от 03 апреля 2019 года применены обеспечительные меры в виде запрета МБОУ СОШ № 14 г. Кызыла допускать пребывание в здание образовательного учреждения несовершеннолетних обучающихся и иных граждан.

Доводы прокуратуры республики подтвердила строительная – техническая экспертиза здания школы, назначенная судом, которой в том числе сделаны выводы о невозможности устранения дефектов до соответствия требованиям СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах» без разбора здания школы.

Кызылский городской суд, изучив представленные прокуратурой материалы, выводы экспертов 01 августа 2019 вынес решение об удовлетворении искового заявления прокурора республики в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Поделиться в сети
ВК FB