Дата: 2019-08-07 13:01:44 | Номер новости: 63133 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Прокуратурой г. Кызыла в суде защищены права многодетной семьи

Прокуратурой г. Кызыла в суде защищены права многодетной семьи

Органами прокуратуры в порядке надзора проводятся проверки соблюдения в республике земельного законодательства.

В соответствии с п. 5 ст. 13 Закона Республики Тыва «О земле» предоставление земельных участков в собственность бесплатно без проведения торгов для осуществления индивидуального жилищного строительства осуществляется многодетным семьям, приемным семьям, принявшим на воспитание трех и более детей, семьям, имеющим ребенка-инвалида, не имеющим в собственности земельные участки.

В прокуратуру г. Кызыла обратился отец многодетной семьи, в составе которой четверо несовершеннолетних детей. Данный гражданин в 2011 году обратился в Агентство по делам и семьи республики о постановке его на учет, согласно реестру присвоен учетный номер – 635. Однако с указанного периода Министерством земельных и имущественных отношений республики земельный участок не предоставлен.

Прокурор г. Кызыла в мае 2018 года обратился с иском в интересах данной семьи в Кызылский городской суд.

Судом с учетом представленных материалов 04 октября 2018 года исковые требования прокурора г. Кызыла удовлетворены. Суд обязал Министерство земельных и имущественных отношений республики, Мэрию г. Кызыла организовать работу по формированию и утверждению перечня земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Тыва или муниципальной собственности, предназначенных для предоставления многодетным семьям, семьям, имеющим ребенка-инвалида в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Также суд обязал предоставить в собственность данной многодетной семье земельный участок в порядке очередности и в установленном законом порядке.

31 июля 2019 года состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва по апелляционной жалобе Мэрии г. Кызыла. Судебной коллегией по итогам изучения материалов гражданского дела, доводов сторон решение Кызылского городского суда оставлено без изменения.

Поделиться в сети
ВК FB