Дата: 2019-08-08 08:32:22 | Номер новости: 63179 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Музей продолжает работу по военно-патриотическому воспитанию в детских лагерях.

Накануне сотрудники Национального музея побывали в детском лагере «Сайлык», который находится в Тес-Хемском районе Тувы на расстоянии 162 км от города Кызыла в местечке «Хаялыг-Семистей». В лагере со 2 по 22 августа работает вторая смена, где проводят летние каникулы 76 детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Работниками музея проведено несколько мероприятий на военные темы. Это и лекции специалистов отдела культуры, искусства и религии о рисунках гениальной художницы Нади Рушевой на тему войны, и экскурсия по фотовыставке «Тува в годы ВОВ» от Анны Дыртык-оол, заведующей отделом истории, и конкурс на лучшее исполнение караоке военных песен, который провела Саяна Лакпаева из отдела культурно-образовательной работы.

Всего за несколько часов дети узнали многое об истории Тувы, о том, как республика, будучи отдельным государством, отправляла на фронт тоннами продукты питания, валенки и шинели, изготавливавшиеся в местной фабрике, как обычный народ передавал для помощи фронту своих лошадей, и даже свои личные (новые) национальные тоны (пальто), чтобы солдат на войне не замерзал и сражался с врагом. Анна Оюновна рассказала о воспоминаниях тувинцев-добровольцев, о том, как они воевали и теряли земляков. Когда пошел следующий рассказ о Героях Советского Союза, ребята продемонстрировали хорошие знания, многие из них отлично знали, какой подвиг совершил Михаил Бухтуев, какой — Тюлюш Кечил-оол, Хомушку Чургуй-оол, а какой — герои войны братья Шумовы и Сат Бурзекей.

Лекции отдела КИР, проведенные специалистами Любовью Шойдук и Долааной Бурбужеп, также не оставили равнодушными ребят. Видно было, как они сопереживали героям рисунков Нади Рушевой, измученных войной. А как она их изобразила — как полны страданием глаза этих персонажей! Через эти рисунки передается вся боль и тяготы войны. А ведь Надя Рушева родилась спустя 7 лет после окончания войны, как она могла знать так точно? Дети после лекций обещали еще раз побывать в музее, чтобы еще раз, по-другому, уже знающими, взглянуть на рисунки Нади Рушевой, о творчестве которой повествует целый зал с постоянной экспозицией.

Понравился больше всего детям конкурс караоке военных песен, где пели сначала всем отрядом, а затем для финальной части выбирали самого лучшего из группы. Отбирали для общего исполнения известные песни, такие как «Смуглянка», «Катюша» и более современные песни Виктора Цоя. В финале конкурса караоке спели Агата Чамзырай, представлявшая второй отряд «Спецназ» — ей жюри присудило первое место; Александра Хертек (третий отряд «Единство») и Долума Намзырай (первый отряд «Патриоты»), которые заняли соответственно второй и третий места.

Вот таким интересным и познавательным оказался один день из жизни детского лагеря.

Поделиться в сети
ВК FB