Дата: 2019-08-09 08:44:00 | Номер новости: 63225 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы провел традиционную встречу с выпускниками – краснодипломниками

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в ходе рабочей поездки в Улуг-Хемский район проинспектировал готовность сельских школ к началу нового учебного года, встретился с местными жителями и провел традиционную встречу с выпускниками – краснодипломниками и на этот раз ее провели не в кабинете в официальной атмосфере, а у подножия горы Хайыракан. Выпускников окунули в жизнь Улуг-Хемского района, в дела и заботы местных предприятий и хозяйств.

В этом году 126 ребят окончили вузы с отличием, 40 из которых уже трудоустроены. Глава Тувы отметил, что это молодые люди, которые не только владеют отличными знаниями, но и умеют решать трудные задачи. За их успехом огромный труд, старания и поддержка родных.

Два дня ребята работали в Улуг-Хемском районе, где погрузились в его жизнь, а по итогам двухдневной стажировки подготовили альтернативные варианты решения многих хозяйственных проблем. Например, рассказали, как в Японии решают проблему утилизации мусора. Ребята предложили в одном из дворов Шагонара провести эксперимент, который предполагает вместо контейнеров соорудить огражденную площадку, куда мусор нужно будет складывать в закрытых пакетах. Глава республики Шолбан Кара-оол посчитал, что эту идею вполне могут осуществить руководители муниципальных образований республики, и он им предложит изучить этот вопрос.

Краснодипломники много говорили о сельском хозяйстве. Особенно порадовало, что некоторые ребята сразу решили начать свой трудовой путь в сельской местности. Они побывали в Арыг-Бажы у участников проекта "Кыштаг для молодой семьи", посмотрели пункт приема и переработки молока, изучили реализацию местной молочной продукции.

Ребята побывали во многих предприятиях и разработали свои проекты, которые могут быть внедрены в жизнь. Глава Тувы поручил руководителям министерств изучить предложения, помочь им в реализации. «Молодость ассоциируется со свежими, альтернативными идеями, им присуща вера в себя, напористость, это новая струя. Самое главное – наша молодежь хочет внести лепту в развитие родной республики, это дорогого стоит. Думаю, наша договоренность на земле священного Хайыракана о совместной деятельности претворится в жизнь», - сказал Глава Тувы.

Глава Тувы ежегодно встречается с выпускниками. По его инициативе работает механизм поддержки краснодипломников при трудоустройстве и получении ипотеки.

Анализ трудоустройства краснодипломников показывает, что ежегодно увеличивается число выпускников, получивших дипломы с отличием, поступающих на работу в органы исполнительной власти: в 2011 году - 5 человек, в 2012 и 2013 годах по 4 человека, в 2014 году – 10, в 2015 – 12, в 2016 – 13, в 2017 – 34, в 2018 - 27, а на сегодняшний день 13. Итого 122 человека.

Порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат по ипотечным кредитам (займам) на приобретение (строительство) жилья в Республике Тыва лицам, окончившим с отличием государственные учреждения высшего профессионального образования утвержден постановлением Правительства Республики Тыва № 470 от 29 июля 2013 года. Уполномоченным органом по исполнению данного Порядка с 2013 года являлось Министерство по делам молодежи и спорта Республики Тыва, после реорганизации с 1 января 2019 года – прием заявок осуществлял Департамент по делам молодежи и НКО АГРТ и АПРТ, а финансирование осуществлялось через Министерство спорта Республики Тыва. Указом Главы Республики Тыва от 5 июля «О внесении изменения в структуру Министерства образования и науки Республики Тыва» №130 полномочия по реализации государственной молодежной политики переданы в Министерство образования и науки Республики Тыва.

Субсидия предоставляется за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва. Максимальный общий размер субсидии не превышает 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, при достижении которой дальнейшее субсидирование прекращается.

Всего с 2013 - 2017 г. субсидии предоставлены 66 молодым специалистам (в 2013 - 8 человек, в 2014 году - 11 человек, в 2015 - 10 человек, в 2016 году – 21 человек, в 2017 году – 16 человека).

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB