Дата: 2019-08-09 05:56:12 | Номер новости: 63260 | Постоянная ссылка | Источник: Тувгосфилармония | Автор - | Ссылка на источник

ЧЕЛОВЕК ТРУДА.Ооржак Шолбан Алексеевич

В тувинско-русском словаре Шолбан имеет два значения:

Прямое значение - яркая звезда (Полярная звезда).

Переносное - маяк, передовик производства.

Наш Шолбан Алексеевич по всем параметрам подходит к ним.

       Ооржак Шолбан Алексеевич родился 11 января, 1977г, г. Ак-Довурак, Барун-Хемчикского района, Республики Тыва в семье Ооржак Алексея Шыыраповича и Ооржак Оюмы Ооржаковны. Отец был водителем, мать была штукатуром-маляром, они рано покинули наш мир, Алексей Шыырапович в 46 лет, Оюмаа Ооржаковна в 39. У них было двое детей, Шолбан и Марта, в данное время они работают в Тувинской государственной филармонии им. В.Халилова.

     Шолбан Алексеевич закончил Кызылскую среднюю школу №9, служил в армии, в железнодорожных войсках, в г. Чите, в автобате. После армии работал в с. Бай-Хаак Тандинского района, а с 2007 года работает в Тувинской филармонии. Он прошел путь от вахтера до заместителя директора по АХЧ (Административно-хозяйственная часть) Тувгосфилармонии им. В. Халилова. Благодаря своей пытливости и трудолюбию Шолбан смог самостоятельно изучить азы и усвоить нюансы своей должности. Он творчески решает задачи, из минимума выжимает максимум, эффективно и качественно распределяет ресурсы.        У молодой семьи Шолбана Алексеевича и Сайзаны Булчун-ооловны семеро детей как Чеди-хаан сылдыс (Большая медведица). Старшей дочери Хорагай 21год, она закончила строительный техникум, теперь учится в педагогическом колледже. Вторая дочь Виктория, после сельскохозяйственного техникума поступила в БГСА им. В. Р. Филиппова (Бурятская государственная сельхоз академия).

Одиннадцатиклассник Чаян – кандидат в мастера спорта по шахматам, третьеклассница Олча учится по классу фортепиано в Сукпакской музыкальной школе. У остальных все еще впереди.

     Молодая семья Ооржаков в 2016 году участвовала в социальном проекте «Корова-кормилица», инициированный Главой Тувы Шолбаном Валерьевичем Кара-оол, и это стало большой подмогой и поддержкой для многодетной семьи. Тогда очень многие не смогли справиться с уходом за коровой, был большой падеж и обвиняли власть и писали везде, что дали плохих, немощных, не привитых коров. Шолбан Алексеевич говорит: «Все зависит от ухода, за коровой нужно ухаживать как за человеком». Теперь у них вместо одной коровы стало пять кормилиц, и это здорово! У Шолбана Алексеевича в доме лад, и на работе он преданный своему делу человек. Он возглавляет технический персонал Тувинской филармонии, его должность заместитель директора по АХЧ. В его обязанности входит: составление плана эвакуации, готовить методы антитеррористической защиты, а также формирование различных трудовых инструкций. Проверка освещения, отопительных систем, вентиляции, водоснабжения и прочих важных элементов, оборудования и обеспечение их функционирования. Своевременно выявлять недочеты в работе указанных систем и обеспечивать их ремонт. Организация работ по озеленению и благоустройству территории, координация деятельности подчиненных учреждению служб и многие другие виды трудовой деятельности.

 Команду Шолбана Алексеевича называют «спецназом филармонии». Это уборщики, дворники, электрики, сантехники и прочие технические работники. Благодаря им старейшее здание в республике содержится в порядке. Тувинская государственная филармония им. В. Халилова является памятником истории регионального значения и подлежит государственной охране. Своими силами в прошлом году была утеплена крыша пристройки филармонии. Всегда вовремя, всегда четко! В любую погоду, и в любое время! Это про Шолбана Алексеевича.

     У Тувинской филармонии много проектов, и один из них самый масштабный – Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который построил храм. Шолбан Алексеевич в 2012 году на завершающем этапе строительства нового храма руководил основными строительными работами с 8 утра и до 8 вечера, с мая по июль, без выходных, после которого провели фестиваль и открытие нового храма.     В 2013 году оргкомитет фестиваля Устуу-Хурээ построил субурган Сарасвати в дань уважения всем тем, кто помогал возрождению храма Устуу-Хурээ, одним из организаторов строительства субургана был Шолбан Алексеевич. Первый субурган на Устуу-Хурээ был построен 2007 году оргкомитетом фестиваля, а через год началось строительство храма.      Красивая сцена на поляне фестиваля «Устуу-Хурээ» задумывалась в 2018 году задолго до фестиваля и она получилась воздушной необычной, а самое главное практичной! Это большой творческий труд Шолбана Алексеевича и его команды. Он многие годы является комендантом палаточного городка фестиваля. Что это значит, первое - это почти не спать, второе - смотреть за всеми и угрозами стихий, третье - следить за порядком! Команде Шолбана Алексеевича удалось среагировать на вызовы стихии XIX и XX Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Это защита моста во время резкого поднятия уровня горной реки. Ежегодно они с блеском справляются с подготовкой и проведением фестиваля. Все гости и участники с уважением говорят про него: «Алексеевич знает, спроси у Алексеевича». Срочные ремонты, обновления, авральные работы министерства культуры не обходится без команды Шолбана Алексеевича, это скажут кто был на базе в Бельбее, Алдын-Булаке, Устуу-Хурээ. На праздниках и мероприятиях, например, как День Республики, Наадым, Шагаа, 9 мая, Хуреш, Конные скачки наш «спецназ» всегда задействован.      Шолбан Алексеевич является капитаном хоккейной команды техперсонала Тувинской филармонии. Хоккей с шайбой - это олимпийский, командный, сложный вид спорта. Не каждый может себе позволить, но команда Шолбана рискнула. Первый раз когда они вышли на лед были похожи на неуклюжих медведей, никто не умел кататься на коньках и никто не играл в хоккей с шайбой, и отсюда пошло название хоккейной команды «Адыглар» (Медведи). Эта хоккейная команда сначала обслуживала проект Тувгосфилармонии «Музыка на льду» (2018), в котором коллективы Духовой оркестр Правительства РТ им. Тимура Дулуша и «Тува джаз бэнд» создали команду «Тыва эскадрон» и тренировались по хоккею с шайбой, играли музыку катаясь на коньках, а команда Шолбана Алексеевича чистила и заливала лед. Постепенно они втянулись и тоже начали тренироваться, так была создана команда «Адыглар», они за здоровый образ жизни!      Ооржак Шолбан Алексеевич за время трудовой деятельности был награжден почетной грамотой министерства культуры РТ (2016), и почетной грамотой Российского профсоюза работников культуры Тувинской территориальной организации профсоюза работников культуры (2017).

Софья Кара-оол – ДулушФото - пресс-служба ГАУ «Тувгосфилармонии им. В.М.Халилова» и пресс-служба Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»

Поделиться в сети
ВК FB