Дата: 2019-08-14 13:18:03 | Номер новости: 63442 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Минздраве состоялась встреча с выпускниками медицинских вузов

Создано: 14 августа 2019

В Минздраве Тувы состоялась встреча с выпускниками медицинских вузов. Всего тувинских выпускников-врачей в этом году насчитывается 110 человек, из которых пять человек уже трудоустроены в медицинские организации кожуунов – Бай-Тайгинскую, Чеди-Хольскую, Кызылскую ЦКБ, Барун-Хемчикский ММЦ и НИИ медико-социальных проблем и управления. Пожелали заключить целевые договоры для продолжения учебы и получения узкой специализации в ординатурах 88 выпускников.

Напомним, что в соответствие новым правилам целевого приема в высшие профессиональные учебные заведения заключается трехсторонний договор непосредственно с лечебным учреждением, в котором специалист будет работать после окончания учебы, а также Министерством здравоохранения и самим претендентом на поступление. Лечебное учреждение или местный орган власти, согласно договору, обязуется выплачивать стипендию. Однако договор не дает гарантии на стопроцентное поступление. Поступившим в учебное заведение человек считается только после прохождения конкурсного отбора. Министр здравоохранения Орлан Донгак в ходе встречи подчеркнул, что здравоохранение Тувы нуждается в кадровом пополнении, призвал за два года учебы в ординатуре постараться получить как можно больше знаний и практических навыков, которые пригодятся для качественного оказания медицинской помощи землякам. А тех, у кого не получится поступить в этом году, министр пригласил вернуться и поработать. Орлан Донгак поинтересовался, изучили ли выпускники кадровые потребности республики перед тем, как выбрать специализацию для поступления в ординатуру. К востребованным специальностям относятся хирурги, патологоанатомы, анестезиологи, акушеры-гинекологи, онкологи, фтизиатры и другие. Три выпускника нынешнего года закончили учебу в институте с отличием и получили красные дипломы. Выпускница Алтайского мединститута Саглай Агбаан зачислена в Красноярский мединститут по программе ординатуры по специальности акушерство и гинекология и заключила договор с Перинатальным центром. Другая отличница, выпускница Бурятского медицинского университета Сайсуу Норбу подала документы на целевое место по направлению акушерства и гинекологии в Иркутский мединститут. Еще одна выпускница Бурятского медуниверситета Байина Коштай-оол планирует стать кардиологом и подала документы в ординатуру на общих основаниях. Один из выпускников Арат Хертек получил специальность фармацевта и принят на работу в НИИ медико-социальных проблем и управления, поступает с аспирантуру Института общей экспериментальной биологии в г. Улан-Удэ. Обсудили на встрече с выпускниками также проблемные вопросы здравоохранения региона, в том числе вопросы престижа профессии врача, доверия населения, патриотизма и вклада в реализацию стратегических задач здравоохранения – снижение смертности, увеличение продолжительности и повышение качества жизни.

Поделиться в сети
ВК FB