Дата: 2019-08-15 09:45:00 | Номер новости: 63466 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Кызыле состоялся митинг, посвящённый памяти основателя тувинской государственности Монгушу Буяну-Бадыргы

15 августа в День Республики Тыва в Кызыле состоялся митинг, посвящённый памяти основателя тувинской государственности Монгушу Буяну-Бадыргы. Он прошел у памятника Буяна-Бадыргы на территории Национального музея Тувы.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол приветствовал участников митинга:

- Дорогие земляки и гости республики!

Прежде всего, хочу сердечно поздравить всех жителей Тувы с Днём рождения нашей малой Родины – 98-ой годовщиной со дня образования Народной республики Танну-Тува и принятия её первой Конституции!

Создание в 20 столетии нового государства – явление исключительное и в историческом плане совершенно уникальное. Как правило, большие и развитые страны успешно поглощают маленькие территории. С Тувой этого не случилось, благодаря мудрости наших предков – правителей Урянхайского края, дальновидности и прозорливости ярчайших представителей двух народов – Монгуша Буян-Бадыргы и Иннокентия Сафьянова.

Тувинский нойон и сын потомственного русского купца, самые последовательные сторонники самостоятельности тувинского народа, продумали каждый свой шаг, сделали всё возможное, чтобы создать молодую республику и определить ее исторический путь. Наша молодёжь должна знать их имена! Здорово, что сегодня на этой площади собрались люди разных возрастов: от ветеранов до школьников. Память о судьбоносных для Тувы событиях - ключевое связующе звено между прошлым и настоящим, между нынешними и будущими поколениями.

Дорогие друзья! Монгушу Буян-Бадыргы было всего 29 лет, когда он стал ведущим национальным политиком. В августе 1921 года ещё до начала учредительного съезда он собрал правителей Хемчикского кожууна и разработал проект Конституции, где объявлялся суверенитет Танну-Тувы. Проект был предложен наряду с проектом Иннокентия Сафьянова на рассмотрение съезда и получил одобрение.

Позже с его участием были разработаны и приняты конституции республики 1923, 1924 и 1926 годов. Буян-Бадыргы председательствовал на тройственной конференции представителей Тувы, СССР и Монголии в 1924 году. По ее результатам Советский Союз и Монголия признали независимость молодого государства.

До 1928 года Монгуш Буян-Бадыргы возглавлял тувинское Правительство, в разные годы, совмещая высший государственный пост с должностью министра иностранных дел и министра финансов. Был председателем законодательной комиссии, писал закон о браке и семье.

Яркий представитель тувинской феодальной знати, последний нойон и аристократ, он через чаяния своего народа принял революцию. Одним из первых вступил в ряды Тувинской народной революционной партии. Под его руководством создавался тувинский ревсомол. При этом Буян-Бадыргы сохранил верность своим духовным корням, силой своего авторитета поддерживал буддизм, активно участвовал в созыве Всетувинского съезда лам.

Радикально настроенные представители «левого крыла» ТНРП воспользовались этим. К, сожалению, правы те, кто говорит, что революция уничтожает своих лучших сыновей. Так случилось и с Буян-Бадыргы. Этот хорошо образованный, интеллигентный человек, мастер компромиссов и необходимых в политике уступок, по сути, опередил свой век, время жёсткой непримиримости и революционных крайностей. В октябре 1929 года на фоне обострившейся внутрипартийной борьбы М. Буян-Бадыргы и 16 его соратников были сняты с должностей и исключены из членов партии.

Весной 1930 года Буян-Бадыргы был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности. 22 марта 1932 года его без суда и следствия приговорили к высшей мере наказания расстрелу, а 23 марта приговор был приведен в исполнение.

Время расставило всё по своим местам, историческая справедливость восторжествовала, и честное имя Монгуша Буяна-Бадыргы восстановлено! В нашей памяти он навсегда останется основателем и первым главой тувинского государства, символом переломной эпохи, определившей судьбу тувинского народа!

Уважаемые участники митинга! Через 2 года мы отметим 100-летие тувинской государственности. В подготовке к этой знаменательной дате особое место должны занять молодёжные общественные организации, молодые учёные-историки. Только воспитывая новые поколения в уважении к истории Тувы, в любви к родной земле мы сможем сохранить переданную предками ответственность за будущее, за дальнейшую судьбу наших земляков. И главным примером такого отношения к своему народу, идеалом высокого служения благородной идее для нас всегда будет являться Монгуш Буян-Бадыргы. Память о нем, о его политической и общественной деятельности мы сохраним в веках!

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB