Дата: 2019-08-23 02:04:30 | Номер новости: 63863 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве в составе делегации федерального правительства побывала Татьяна Яковлева

Все заявленные Минздравом Тувы проекты в программу ускоренного развития республики получили искреннюю и горячую поддержку Министерства здравоохранения России в лице первого заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, побывавшей в Туве в составе федеральной правительственной делегации. Поддержаны также проекты в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Более того, при поддержке Министерства экономики, Министерства финансов и безусловной поддержке Министерства здравоохранения в перечень утвержденных проектов дополнительно включены строительство всех 73 обветшалых зданий ФАП: ранее утвержденных 26 в 2020 году плюс еще 47 до конца 2022 года. Татьяна Яковлева поддерживает также идею строительства нового типового Перинатального центра в Туве с учетом высокой рождаемости, труднодоступности населенных пунктов и их отдаленности друг от друга: «По методике расчетов потребности региона, исходя из численности населения, вроде бы, не целесообразно строить Перинатальный центр. Но мы понимаем, что из-за географических особенностей в Туве приходится заранее госпитализировать беременных женщин из отдаленных, труднодоступных мест, у вас высокая рождаемость, а детишек надо сохранять».

Татьяна Яковлева с удовлетворением убедилась, что поставки оборудования в Онкологический диспансер начались. Как раз во время визита федерального замминистра происходила разгрузка пятитонного аппарата лучевой терапии. Вся конструкция весит около 9-ти тонн: для его монтажа с соблюдением всех технических требований понадобится подкоп в полу, а затем вскрытие крыши помещения и перемещение аппарата в помещение с помощью подъемного крана. Перед поставкой оборудования организована экспертная оценка радиационной защиты стен помещения. Вне всяких сомнений вошел в программу ускоренного развития республики пункт строительства современного типового здания Онкологического центра, согласованный ранее Президентом Путиным по просьбе Главы РТ Шолбана Кара-оола. Финансирование разработки проектно-сметной документации запланировано на будущий год, строительство – в 2021 году.

Поддержаны также долгожданные и столь необходимые проекты по строительству Противотуберкулезного диспансера, межкожуунного больничного комплекса в Чадане, поставка 21-го мобильного комплекса. Предложено дополнительно проработать вопросы развития учреждений первичного звена, в том числе в кожуунах республики в рамках исполнения поручений Президента В.В. Путина от 18 августа.

В ходе визита первого заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой обсуждены также рабочие моменты, звучало много замечаний. В Минздраве Тувы сразу же после завершения встречи состоялось обсуждение итогов встречи, составлен предварительный план по устранению замечаний и дальнейшей проработке одобренных проектов развития здравоохранения республики. Министр Орлан Донгак напомнил коллегам о высокой ответственности за реализацию всех обозначенных намерений. «С одобрением наших проектов работы стало гораздо больше, - сказал министр.

– Надо засучить рукава и приниматься за работу по их защите. Предстоит разработка всей необходимой документации, хождение по кабинетам, для чего надо будет изучить опыт других регионов». Первая встреча назначена у Татьяны Яковлевой уже в следующий четверг.

Поделиться в сети
ВК FB