Дата: 2019-08-26 05:09:10 | Номер новости: 63898 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Тува встречает друзей

Самые оживленные дни – в центре тувинской культуры Кызыла: подготовка к III Международному фестивалю «Хоомей в Центре Азии». По предварительным данным должны появиться 24 представителя Китая (самая внушительная, традиционно, делегация), из Японии ждут 11 человек, США – три, Финляндии – пять, Франции – два, Монголии – один (скорее всего, в последний момент группа увеличится, это тоже уже традиция), из разных регионов России – 19 (Санкт-Петербург, Хакасия, Бурятия). Туву представят 43 музыканта.

Забот и хлопот хватает, до сих пор обсуждается материальное выражение Гран-при. Руководитель организации Игорь Кошкендей – бодр, энергичен, в тонусе. Время спрессовано, его не хватает, многое надо успеть. Напомним: народный хоомейжи много ездит по миру, знакомит с культурой родины зрителей разных стран. В одном из недавних турне в США познакомился с очень интересной личностью – Аррингтоном де Дионисо. Он из Сиэтла, музыкант, создатель разных групп, да к тому же и художник. Любит экспериментировать. Поет хоомей, владеет каргыраа. Игорь Михайлович его пригласил на свою родину. И на днях, 13 августа, дорогого гостя встречали по дороге из Абакана, куда он прилетел, с белыми кадаками и чаем. Переводил сотрудник центра Айдыс Норбу. А в кабинете у известного хоомейжи – крепкие объятия, задушевный разговор под угощение. Американец подготовил оригинальные подарки: своими руками художника расписанные матерчатые сумки. Старался удивить. Получилось.

Это только один эпизод, кто выступит на форуме. Не менее интересная личность – из города на Неве. Это Эдуард Драгунов, который в центре Азии – во второй раз. С ним случилась просто удивительная история. Попал в аварию. После чего кашлял, даже кровь шла. Врачи говорили: надо это всё из себя выкашлять. Познакомился в Северной столице с тувинскими исполнителями хоомея, учился у них. И горловое пение помогло, мужчина теперь говорит: «Хоомей меня спас». Уже в Кызыле, тоже собирается соло выйти на сцену.

Вчера вечером ждали 14 человек из Внутренней Монголии КНР. И если Макигами Коичи уже сам не помнит, сколько раз был в Туве, то это не удивительно. Он только в начале июля прилетал в Кызыл. И снова тут 12 августа: из Японии летел в Новосибирск, оттуда – самолетом в Кызыл. Будет работать в жюри. С ним вместе появились четверо мужчин. Один поэт, второй этнограф, два человека впервые в регионе. С переводом им помогает японка Мао Терада, что давно живет в Туве. Перед началом форума уехали на запад к известному хоомейжи Евгению Сарыглару в его туристическую точку.

Заместитель директора Менги Ондар и пресс-секретарь организации Ай-Бес Кыргыс рассказали много интересного. Оказывается, по предварительным данным, участников 65, вместе с гостями – 94. Сотрудникам помогают волонтеры, это весьма активная молодежь, 36 человек. Впервые занялись и туристическим бизнесом, это предоставление желающим пакетов: «Золотой» (50 тысяч рублей), «Серебряный» (24 тысячи), «Бронзовый» (пять тысяч). Разный уровень размещения, по заявкам этнические маршруты, визит к шаману, мастер-классы по хоомею. Считают, что всё-таки жилье у нас дороговато по сравнению с другими регионами.

В жюри будет семь человек, сам Игорь Кошкендей планирует в нем работать. Хотят задействовать в программе всех народных хоомейжи. Правда, в эти дни Кайгал-оол Ховалыг – в Китае, как всегда, много ездит по миру. На открытии выступит Национальный оркестр РТ. Надеются, что погода не подведет. По предварительному прогнозу всё должно получиться в небесной канцелярии. В пятницу на Алдын-Булаке под Кызылом планируют традиционный обряд фестиваля. Его, как всегда, проведет шаман Лазо Монгуш.

Подготовка подходит к концу. Форум пройдет при любой погоде.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

26.08.2019№: 87 social_buttonsРубрика: Событие

Поделиться в сети
ВК FB