Дата: 2019-08-26 06:01:47 | Номер новости: 63908 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Внимание, опасность присасываний клещей сохраняется!

Создано: 26 августа 2019

Мониторинг по заболеваемости и укусам клещами Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва показывает снижение случаев обращения в лечебные учреждения по поводу присасываний клещей на 27,6 процентов. За прошедшую неделю зарегистрировано 42 обращения, противоклещевой иммуноглобулин получили 18 человек. Среди обратившихся шесть человек вакцинированы. Не явились в кабинет инфекционных заболеваний для получения иммуноглобулина 12 человек, по причине позднего обращения не получили иммуноглобулин два человека.

Всего с начала эпидемиологического сезона по поводу присасываний клещей в медицинские учреждения республики обратилось 1595 человек, в том числе 41 человек после получения укуса за пределами республики. В течение сезона зарегистрировано 22 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 54 случая заболевания клещевым боррелиозом. Напомним, что клещевой вирусный энцефалит является тяжелым инфекционным заболеванием, передающимся через укус таежного клеща с поражением нервной системы. Заболевание может быть вылечено полностью, а может привести к инвалидности и даже смерти. К признакам заболевания относятся температура тела до 37,5-38оС, слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Для защиты от клещевого энцефалита рекомендуется ношение специальных защитных костюмов, приспособленной одежды. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Рекомендуются также специальные химические препараты для нанесения на одежду. При применении защитных средств обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Следует также помнить, что наиболее эффективной защитой от вирусных инфекционных заболеваний, в том числе от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Вакцинация проводится в три этапа, лучшее время для нее – осень-зима.

Поделиться в сети
ВК FB