Дата: 2019-08-28 03:58:38 | Номер новости: 64007 | Постоянная ссылка | Источник: Тувгосфилармония | Автор - | Ссылка на источник

Книги моего детства. Игорь Дулуш

Тувинская детская библиотека им.Чуковского 

Продолжается рубрика «Книги моего детства»! И сегодня наш герой – Игорь Дыртык-оолович Дулуш. Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, директор Тувинской государственной филармонии, президент Федерации хоккея Республики Тыва. Автор, идейный вдохновитель и директор фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». 

Игорь Дулуш: «В своём детстве я брал книги из районной библиотеки г. Чадана. Я всегда читал запоем! Приносил из библиотеки 2 стопки книг, которые я мог на себе утащить: по 15-20 штук в каждой руке, обвязывал их верёвкой и уносил домой. Этого мне хватало на неделю. Читал с фонариком под одеялом, бывало даже на уроках в школе. Период тотального чтения продолжался всю школьную пору. 

Особенно любил профессиональную литературу по хоккею, в детстве я увлекался этим видом спорта и читал всё, что с этим связано. Поскольку я увлекался фотографией, меня захватывали пейзажи и живописные рассказы Джека Лондона. Нравилась романтика прерий. 

Моей особенной любовью можно назвать увлекательные рассказы об индейцах Джеймса Фенимора Купера. Прочитал все его труды, посвященные Чингачгуку. Мы с друзьями, будучи мальчишками, всё, что вычитывали из рассказов Купера, применяли сразу в жизни: делали луки, сидели у костра, разбивались на индейские племена и воевали. Всё было серьёзно: в моём подчинении находилось 28 воинов. После школы мы все бежали в лес неподалёку, ведь там был совершенно другой мир! Мир настоящих индейских племен: мы разбивали свои лагеря, даже делали вигвамы – жилища лесных индейцев севера и северо-востока Америки. В моём классе учились сразу два вождя, я – вождь делаваров, и мой друг Орлан – вождь апачей. И вот так мы играли несколько лет, вплоть до 9 класса. Многостраничные описания природы, индейцев, их быта завораживали!

Жаль, что сейчас дети читают в разы меньше, поэтому я желаю всем ребятам найти своего любимого автора и чаще ходить в библиотеку!».

#Чуковка17  #Тыва  #Тува  #Новоститувы  #Чуковка17  #ДжеймсКупер#книгимоегодетства  #ИгорьДулуш

Поделиться в сети
ВК FB