Дата: 2019-08-29 10:06:24 | Номер новости: 64106 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Черзи Монгуша через 50 лет после смерти наградили медалью «За особое служение музейному делу»

Накануне во время тожественного открытия выставки, посвященной 120-летию камнереза Черзи Монгуша Хола-Саловича, родной дочери Мастера Раисе Монгушевне вручили нагрудный знак Национального музея за заслуги и вклад ее отца в искусство и культуру Тувы.

Монгуш Хола-Салович за всю свою жизнь изготовил около 1000 деревянных и камнерезных изделий: это малые скульптуры, музыкальные инструменты, бытовые предметы, шахматы в национальном стиле. Кроме того он искусно расписывал тувинские сундуки — аптара. Его творения хранятся во многих крупных российских музеях, выставлялись на различных экспозиционных площадках России и зарубежья. В хранилищах Национального музея РТ содержатся 57 его работ, и входят они в «золотой фонд» тувинского музея.

Черзи Монгуш является одним из родоначальников современного камнерезнего искусства Тувы, воспитавший немало мастеров последующих поколений, в числе которых Байынды Байыр Сарыгович, дети и внуки которого продолжили дело отца и известны в республике как династия камнерезов Байынды. Черзи является первым мастером, который начал использовать для своих работ более сложный в обработке серпентинит.

Поделиться в сети
ВК FB