Дата: 2019-09-02 09:27:56 | Номер новости: 64304 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

И снова – десант из Москвы

Продолжается сложная работа по согласованию программы ускоренного социально-экономического развития Тувы. Через полтора месяца этот документ должен попасть к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву на рассмотрение. Для окончательного согласования пунктов программы в регион вновь прибыла комиссия представителей федеральных министерств и ведомств. Возглавили десант первый заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития страны, куратор республики, Максим Орешкин.

На встрече в Доме правительства было отмечено, что главная цель программы ускоренного социально-экономического развития - повышение качества жизни населения, в частности, за счет снижения уровня бедности, более чем в два раза. С сегодняшних 40 процентов до 17 процентов в 2025 году. Для этого, по заявлению Антона Силуанова, предполагается использовать сильные стороны региона, в том числе, трансграничное положения Тувы и исторический опыт развития здесь сельского хозяйства.

Максим Орешкин подчеркнул, что несмотря на то, что в нынешнем году в Туве наметилась положительная тенденция улучшения условий жизни населения, например, выросла зарплата, тем не менее, до сих пор виден серьезный разрыв с большинством российских регионов.

– Предстоит еще большая работа, – сказал он.

По его словам, в Туве целесообразно, помимо сельского хозяйства, развивать туризм и горнодобывающую промышленность. Необходимо, чтобы развитие крупных предприятий, в том числе занятых в добыче полезных ископаемых, сопровождалась вовлечением в производство местного населения.

– Это повлечет рост собственных доходов жителей республики и вызовет синергетический эффект, – резюмировал Орешкин.

На пути к этому Туве предстоит снять ряд инфраструктурных барьеров, решить проблему дороговизны электроэнергии, дабы условия для наращивания экономической активности оказались соответствующими условиям в других регионах.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил Силуанова и Орешкина за внимание к Туве и особый подход к решению ее проблем.

– С федеральными министерствами налажен контакт, иногда возникают разногласия, но они не принципиальные, – сказал он. – Так уж сложилось, что Тува находится в стороне от крупных магистралей страны, и иногда кажется, что наши проблемы – это только наши проблемы, поэтому такой визит и такое внимание к нашему региону дорогого стоит.

Антон ПОСОХИН

02.09.2019№: 91 social_buttonsРубрика: Событие

Поделиться в сети
ВК FB