Дата: 2019-09-02 05:00:15 | Номер новости: 64306 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Под музыку хоомея

В пятницу начался III международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии», а вчера прозвучали его финальные аккорды. И все четыре дня Кызыл жил горловым пением, оно мощно звучало на разных площадках. Здорово!

Есть традиции, сакральные, неизменные. Обряд на Алдын-Булаке – из их числа. И «Хоомей оваа» артисты доверяют проводить только Лазо Монгушу, «своему» шаману. Так было и на этот раз. Правда, небо хмурилось, стояла довольно прохладная погода, даже дождик накрапывал, но никого не отпугнуло такое настроение небес. Спокойствие, красота местечка, запоминающаяся панорама Енисея, зеленеющие травой холмы. Красота сказочная. И заранее приехавший шаман, обстоятельно готовящийся к ритуалу. Неспешно рубящий дрова для ритуального костра в три уровня, запасенные доски постепенно превращаются в длинные щепки.

Тут же заранее прибыли из Кызыла представители японской известной компании NHK, три человека, во главе с режиссером Кэнзи Морито. Договариваются с шаманом через переводчицу: можно заранее ему в одежду спрятать микрофон? Лазо Монгуш шутит: «А он ничего не будет в Японию передавать?» Гости юмора не понимают, молчат. Просят предметы современного быта убрать подальше, чтобы в кадр не попадали. Так из поля зрения исчез генератор. Очень серьезны и сосредоточены, даже заметно, что нервничают. Оказывается, большая ответственность: работают над документальным фильмом для предстоящей в Японии в 2020 году олимпиады. Приехали с Украины, идет сбор материала о скифах. А лента должна быть около двух часов, о древнейших кочевых цивилизациях. В Туве с 6 по 17 августа, но собираются вернуться в октябре, снимать обряды, в Национальном музее. Окончательный вариант планируют монтировать в декабре-январе. Рабочего названия пока нет. Премьера – на олимпиаде, будут показывать во всех отелях, не только на родном языке, но и многих других. Сняли гости День республики, Долину царей, некоторые обряды, археологические раскопки, беседы с археологами, обязательно – с Константином Чугуновым. И без пауз работали на Алдын Булаке, зафиксировали всё происходящее. Так что и в Японии увидят тувинского шамана.

Постепенно он облачается в тяжелые ритуальные одежды. А уже много-много машин подъехало, большое число гостей и исполнителей горлового пения собираются у оваа. Ответственные за чалама раздают яркие разноцветные ленточки всем желающим. Это тоже традиция: их привязывают на натянутые веревки между столбами, символизирующими разные стили хоомея. 

Еще раньше нас тут был высокий загорелый худой мужчина в очках и бандане. Явно не местный. Немного поговорили. Оказывается, американец из Солт-Лейк-Сити. Правда, живет Кристиан Эймс во Франции сейчас. Путешествует по России автостопом. Писатель, собирает материал для книги. В Туве появился через Ак-Довурак, на нее – одна неделя отведена в поездке. В красивом месте разбил палатку. Ритуал интересен и понятен, потому что знаком с индейцами Аризоны, видел у них что-то похожее. И вечером уже в Кызыле смотрел открытие фестиваля. Напитывался впечатлениями.

Таких людей оказалось много в центре Азии. Сам министр культуры Алдар Тамдын приехал и участвовал в освящении, он генерировал идею создания этого комплекса горловиков, знает тут каждый камешек. И даже из-за границы привозил сюда «дополнения». Выступал народный хоомейжи Андрей Монгуш, объяснял гостям, что тут происходит. Дали слово и Игорю Кошкендею, известному исполнителю. Разбрызгивали духам исполнители хоомея и молоко из девятиглазки, черпая напиток из пиалы. Уже в третий раз артисты проводят ритуал. И именно здесь можно вблизи увидеть наших знаменитостей из разных уголков Тувы. Вроде с виду простые люди, современно одетые, пожилые и молодые.

Всех объединяет любовь к горловому пению. И когда они грянули разные стили, особенно каргыраа – дух захватывает. Мурашки по коже у многих присутствующих. Торжество удивительного искусства тувинцев, такого разного и многогранного. Постепенно и костер разгорался (по-другому и не могло быть у Лазо Монгуша), языки пламени притягивали взгляд и завораживали. Да еще ритмичные удары в бубен, дополняемые звоном маленьких колокольчиков…

Слияние с природой, пейзажем. Какой век?.. Время отступает, незаметно подкрадывается, на цыпочках, Вечность.

Да, хоомей вечен. Никто и не будет спорить. 

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

02.09.2019№: 89 social_buttonsРубрика: Событие

Поделиться в сети
ВК FB