Дата: 2019-09-05 07:40:15 | Номер новости: 64385 | Постоянная ссылка | Источник: Tuva.Asia | Автор -Инна Принцева | Ссылка на источник

В Туве появился новый информационный ресурс – электронная версия журнала «Эне-Сай»

В информационном пространстве в тестовом режиме появился новый ресурс: электронная версия ежегодного издания Ассамблеи народов Тувы «Эне-сай» http://enesay.rtyva.ru/, подготовленная на базе Министерства информатизации и связи республики и Тувинского книжного издательства им. Ю.Ш. Кюнзегеша.

 

Издание с самого первого номера, вышедшего в свет в 2015 году, было призвано исследовать пестрый, сложный и самобытный этномир Тувы, стать перекрестком самых разных мнений, суждений и мировоззрений, максимально точным отражением государственной политики в сфере межнациональных отношений. Об успехе и востребованности журнала говорит тот факт, что уже в 2016 году на Всероссийском форуме народного единства, который проходил в Перми, журнал «Эне-Сай» был отмечен как лучшая инициатива некоммерческой организации «Ассамблея народов Республики Тыва».

 

В 2019 году в свет вышел уже пятый номер издания, где в качестве главного редактора выступает председатель Ассамблеи народов Тувы Вера Левина.

 

Вера Левина:

 

– Ассамблея всегда мерила и мерит людей и события мерой человеческой дружбы и порядочности. Ежегодно на страницах журнала «Эне-Сая» я стараюсь рассказать о том, что нового произошло и происходит в жизни нашей организации, о том, что волнует входящих в нее людей, и какие планы мы строим. Мы мечтали о таком издании много лет. Раньше казалось, что это несбыточная мечта. И вот уже пятый номер, и даже сайт, на котором все материалы будут доступны для чтения и скачивания. Это очень важно, потому что тиража не хватает на всех желающих прочитать «Эне-Сай». Мы планируем регистрацию СМИ и его развитие. А в целом – ежегодно «Эне-сай» вызывает огромный интерес читателей, жителей региона, чье население составляют представители более восьмидесяти национальностей.

 

Я благодарна за интерес к журналу, и за то, что в моей жизни появился человек, который научил не только верить в мечту, но идти к ней, делать шаг за шагом к своей мечте! Я не устану повторять слова благодарности Главе Республики Тыва Шолбану Валерьевичу Кара-оолу за его умение вселять в людей надежду, учить их идти вперед!

 

Главные герои материалов журнала за 2019 год – жители Тоджи, в том числе представители коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев, гости и хозяева межрегионального фестиваля русской культуры «ВерховьЁ», воспитанники Кызылского президентского кадетского училища, участники международных армейских игр «АрМИ», братья-герои Шумовы, воины-интернационалисты, государственный деятель Куулар Дондук; в разные годы посетившие Туву советский поэт Степан Щипачев и австрийский ученый Отто Менхен-Хельфен, народные учителя Регина Рафаиловна Бегзи и Доруг-оол Алдын-оолович Монгуш, альпинисты Тувы, творческие коллективы ТЮЗа и Национального музыкально-драматического театра и многие другие. В качестве журналиста в пятом номере впервые себя попробовала народная артистка Софья Кара-оол-Дулуш, рассказавшая о родной Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова, которая в этом году отмечает 50-летний юбилей.

 

В предыдущих номерах журнала представлены: тувинский писатель из Монголии Чинагийн Галсан и вице-президент Deutsche Bank в Нью-Йорке Владимир Одушпаяк, ветеран тувинской журналистики Наталья Богдановская, камбы лама Тувы Лопсан Гьятсо, епископ Феофан; председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш, представители армянской, киргизской, таджикской и якутской диаспор Размик Терджанян, Тамара Эгембердиева, Икбол Сайодов и Матрена Куулар, русско-тувинская семья Розы Кравец и Евгения Данзы, арабско-тувинская семья Аль-Зубейди, русско-корейская семья Евгении и Евгения Ли, китайско-тувинские семьи Хэ и Сунь, тувинско-алтайская семья Конгар, русско-бурятская семья Писаревых, гендиректор ООО «Бенконс» Шариф Гаджиев, организатор фестиваля «Устуу-Хурээ» Игорь Дулуш, победитель Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» Ай-Хаан Ооржак и многие другие.

 

Сводный коллектив журналистов из частных и государственных СМИ и авторов, готовивших в 2015 – 2019 годах номера издания, тоже интернационален. Их фамилии говорят сами за себя: Айлана Кара-Сал и Елена Чадамба, Наталья Черноусова и Нана Шагина, Николай Моллеров и Марина Монгуш, Александр и Алексей Бегзи, Елена Дюбанок, Раиса Чульдум, Валерия Кан, Елена Галка, Светлана Мунзук, Виктория Пээмот, Саяна Цой, Виктория Лачугина, Юрий Дарбаа, Антон Посохин, Алимаа Королева, Виталий Шайфулин, Владимир Савиных, Кирилл Самохвалов… И даже это обстоятельство работает на предназначение журнала – стать площадкой межнационального диалога. 

 

Для подготовки следующего номера издания, который увидит свет в 2020 году, редакция приглашает к сотрудничеству всех, для кого взаимообогащение культур, межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в Туве не абстрактные понятия, а естественные данности, альтернативы которым нет и не может быть.

 

Издание осуществляется под эгидой Агентства по делам национальностей Республики Тыва на средства государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» и государственной программы Республики Тыва «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Тыва на 2018 – 2020 годы».

Поделиться в сети
ВК FB