Дата: 2019-09-05 09:03:00 | Номер новости: 64400 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы побывал с рабочей поездкой в Тандинском районе

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил с рабочим визитом Тандинский район, считающийся зерновой житницей республики. На этот район приходится 78 % всего зернового клина Тувы, более половины совокупных посевов кормовых культур и около 13 % общего картофельного поля. Не случайно первую остановку Шолбан Кара-оол сделал не в районной администрации, а на полевом стане кормозаготовительной бригады молодого фермера Михаила Санникова, расположенном по пути из столицы республики в райцентр – село Бай-Хаак.

По своему обыкновению Глава республики сам опробовал новую сенокосную технику, которую тандинские кормозаготовители обновили в этом году, а также в неформальной обстановке пообщался с рабочими, ответил на интересующие их вопросы. Многие из них касались актуальных для республики тем - в частности, разрабатываемого федеральным правительством индивидуального плана ускоренного развития Тувы. Насколько будущая программа учитывает потребности Тандинского района, каких инвестиций и строек ждать – об этом спрашивали главу правительства республики.

«Уважаю людей труда, которые работают во благо родного кожууна и своего народа. Одним из таких людей является молодой земледелец, управляющий крестьянско-фермерским хозяйством Михаил Анатольевич Санников. Сегодня был в Дургене в местечке под названием "Бригад номер 6" на полевом стане. К 20 сентября надо закончить кормозаготовительную кампанию, поэтому здесь идет самый разгар страды. Сегодня мы увидели, как идет уборка урожая сена " суданка" на 200 гектарах поля. Ее в этом году посадили впервые для домашней скотины, а излишек - для потребностей республики. Эта культура считается самой устойчивой к заморозкам и витаминизированной. Настоящая находка для сельских тружеников! В поле работали 7 человек на 3-х тракторах "МТЗ -82", на 2-х автомашинах "КамАЗ". Молодой фермер с гордостью рассказал, насколько облегчает труд китайский трактор" YTO 2204", приобретенный по агролизингу за 7 млн.рублей. Отец Михаила, тракторист-ветеран Анатолий Павлович, тоже работает вместе с сыном. С особым почтением отношусь к людям с мозолистыми руками, с трудовым потом. Приняли решение, что Санниковым можно доверить еще 5 тыс. гектаров земли, которая расположена рядом. Надо будет купить посевной агрегат, комбайны и мы сможем вместе выдюжить наши совместные планы», - сообщил в соцсетях Глава республики.

Такого же плана вопросы прозвучали и на сходе граждан в Бай-Хааке, который состоялся в этот же день. Разговор длился почти полтора часа. Выступающие отметили, что за последние несколько лет многое в районе изменилось в лучшую сторону. Строятся и обновляются социальные объекты – школы, детсады, фельдшерско-акушерские пункты. При поддержке республики в рамках губернаторских проектов крепко встали на ноги фермерские хозяйства, созданы десятки рабочих мест. Началась реконструкция главной дороги, связывающей район со столицей. Вместе с тем люди откровенно высказывались и по широкому кругу проблем – о необходимости модернизации котельной, строительстве нового жилья, коммунальной инфраструктуры, об обеспечении качественного водоснабжения, о более активном участии крупных инвесторов в развитии района, о сохранении вокруг поселений пастбищных угодий для частного скота.

Вместе с Главой республики на вопросы граждан подробно ответили министры республиканского правительства. Итог поездке Шолбан Кара-оол подвел в записи на своей странице в интернете: «Народ в Танды умеет с землей работать. Этот район у нас всегда был житницей, самым хлебородным краем. Он и сейчас им остается, даже наращивает потенциал. Практически 80 % зерна здесь мы берем. По кормам – 50 % всех угодий. Овощей даёт до 20 % от вала. С некоторых пор и по животноводству район начал набирать силу, особенно по КРС. А с 2014 года в его экономике появилась совершенно новая отрасль – угледобыча. Она, конечно, внесла много нового в жизнь Танды. Собственные доходы выросли до 20 %. Рабочие места для земляков появились, более 100 единиц. Вместе с тем, я прекрасно понимаю озабоченность жителей тем, как сохранить баланс старого и нового, чтобы одно не мешало другому. Сам над этим думаю постоянно. Не случайно мы с «Межегейуглем» ищем точки соприкосновения, вовлекаем компанию в социальные проекты республики. Инвестор должен помогать нашим людям не только работой, не только налогами, но и прямым участием в жизни района. Он не должен вести себя как временный жилец. Теперь он – член нашей общей семьи, и отношения в ней должны быть подобающие. Хочу сказать, что руководство компании нас услышало. Она будет активно участвовать в программе ускоренного развития республики. И тандинцам в ней тоже отведена своя, важная роль. В 8 селах надо дороги заасфальтировать. В райцентре новую, более мощную котельную построить. Пять производств по переработке сельхозсырья, зернохранилище современное, 2 школы, детсад, 2 спортзала, 4 открытых стадиона, 4 ФАПа. И все это надо успеть за 3-4 года, начиная с 2020-го. Даже на раскачку времени нет», - говорится в ней.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB