Дата: 2019-09-07 09:18:30 | Номер новости: 64901 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

В Национальном музее РТ сегодня, в День города, проходит акция «Вечерний музей».

С первых минут открытия в музее проходят интересные мероприятия, приуроченные к городскому празднику. Работает фонтан, на улице играют песни популярных тувинских исполнителей о любимом городе Кызыле, которому сегодня исполняется 105 лет. Всех прохожих на улице приглашают зайти в чум и ознакомиться с внутренним убранством традиционного жилища тоджинцев-оленеводов.

В залах Национального музея уже прошли мастер-классы по изготовлению национальных украшений «боошкун» и «билектээш». В данный момент в фойе музея мастера-камнерезы, уважаемые Донгак Хемер-оол Бойдасович и Ооржак Юрий Дажыйович, рассказывают и показывают обычным посетителям как и что можно сделать из агальматолита, популярного издревле поделочного камня среди тувинских умельцев. На третьем этаже посетители могут посмотреть фильм «Дерсу Узала», показ которого приурочен к 107-летию Максима Мунзука (15 сентября 1912 г.), сыгравшего главную роль в этом оскароносном фильме.

В рамках акции Национальный музей РТ работает до 19.00 часов. Завершающими вечер мероприятиями станут караоке, игра-викторина «Фауна на петроглифах Тувы, экскурсии по чуму и по выставке, посвященной 80-летию Победы на Халгин-Голе.

Поделиться в сети
ВК FB